Инвестиции "Почты России" в 2012 г выросли на 31% - до 11,2 млрд руб

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 мар - Прайм. Инвестиции национального почтового оператора ФГУП "Почта России" в 2012 году составили 11,2 миллиарда рублей, увеличившись за год более чем на 31%, сообщили агентству "Прайм" в компании.

Средства были направлены на реконструкцию объектов почтовой связи, модернизацию инфраструктуры почтовой логистики, оснащение сети техническими средствами, обновление и расширение IT-инфраструктуры, а также на развитие инфраструктуры оказания финансовых услуг. Так, в 2012 году предприятие закупило 1,235 тысячи новых автомобилей и 10 вагонов для перевозки почты, реконструировало 543 почтовых отделения.

Как отметили в компании, в целом "Почте" необходимо ежегодно вкладывать в модернизацию инфраструктуры, износ которой превышает 60%, не менее 20 миллиардов рублей, что вдвое превышает финансовые возможности предприятия. В 2012 году "Почта" подготовила стратегию развития, предусматривающую инвестиции в модернизацию почтовой инфраструктуры в размере 200 миллиардов рублей, половина из которых должна быть профинансирована из госбюджета. Однако документ до сих пор не согласован правительством.

В "Почте" также сообщили, что в 2012 году предприятие самостоятельно компенсировало не покрытые государством убытки от оказания социально значимых услуг по тарифам ниже себестоимости: на сумму 1,9 миллиарда рублей - по общедоступным услугам почтовой связи в районах Крайнего Севера, 2,8 миллиарда рублей - по подписным услугам, 1,2 миллиарда рублей - по универсальной услуге связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет в пунктах коллективного доступа, 3,5 миллиарда рублей - по услуге доставки пенсий и других социальных выплат.

Кроме того, в минувшем году "Почта России" направила 8,6 миллиарда рублей на покрытие убытков от содержания 28 тысяч нерентабельных сельских отделений почтовой связи. В настоящее время из 41,9 тысячи отделений почтовой связи 28,3 тысячи отделений, расположенных в сельской местности, являются убыточными.

 

Обсудить
Рекомендуем