Московская биржа запускает на фондовом рынке режим T+2

Читать на сайте 1prime.ru

Первоначально к режиму T+2 будут допущены 15 наиболее ликвидных акций и 33 облигации федерального займа (ОФЗ). При этом одновременно торги ценными бумагами будут проходить с использованием двух режимов торгов - T+2 и T+0, который используется в настоящее время. Режим Т+0 включает 100%-ое преддепонирование и срок расчетов в день заключения сделки.

С 1 июля режим T+2 будет применяться к 50 акциям и всем ОФЗ, при этом режим T+0 по бумагам, которые котируются в режиме T+2, использоваться не будет. Перевод всех ценных бумаг в режим T+2 состоится до конца 2013 года, одновременного с 2014 года будет полностью отменен режим T+0. Торговля ценными бумагами в режиме T+2 будет проходить с 10.00 до 19.00 мск.

Для получения доступа к торгам T+2 участникам рынка необходимо внести обеспечение в гарантийный фонд, который с 25 марта составит 3 миллиона рублей, с 1 мая - 5 миллионов рублей, а с 1 июля будет действовать специальная формула для расчета минимального обеспечения в зависимости от объема открытых позиций. Гарантийным фондом будет управлять Национальный клиринговый центр (НКЦ), который вносит в него 1 миллиард рублей.

С 25 марта в режиме T+2 можно торговать акциями Московской биржи, обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка , обыкновенными акциями "Газпрома" , ЛУКОЙЛа , "Роснефти" , ВТБ , "Норильского никеля" , "Сургутнефтегаза" , "Уралкалия" , "Северстали" , "ФСК ЕЭС" , "Русгидро" , "НОВАТЭК" и привилегированными акциями "Транснефти" .

Обсудить
Рекомендуем