Поток разнообразной макростатистики из Штатов вчера на какое-то время отодвинул уже успевшие набить оскомину разговоры о дальнейшей судьбе банковских вкладов на Кипре – тем более, что мораторий на работу кипрских банков был продлён до четверга (похоже, чем дольше времени киприоты не имеют доступа к своим деньгам, тем более сокрушительной будет волна изъятия депозитов, когда правительство островного государства, наконец, «созреет» для объявления долгожданного «дня открытых дверей»).
Индекс потребительского доверия в США от ConferenceBoard неожиданно упал в марте 2013 года до 59.7 пункта с 68 пкт месяцем ранее. Мартовский уровень стал минимальным с ноября 2011 года. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижения этого показателя до 67.5 пкт с 69.6 пкт в феврале, на которые указали ранее обнародованные данные. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода уменьшился до 60.9 пункта против 72.4 пкт в январе. Доля американцев, считающих, что работу будет легче найти в ближайшие полгода, обрушилась до 12.3%, что является минимумом с октября 2011 года, по сравнению с 16.1% в прошлом месяце. Доля тех, кто ожидает повышения заработной платы в следующие шесть месяцев, снизилась до 13.5%, отступив в феврале от максимальных с октября 2012 года 15.8%.
По сообщению Департамента торговли США, заказы на товары длительного пользования подскочили в феврале на 5.7%, что оказалось существенно выше ожидавшегося прироста на 3.9%. Правда, не обошлось без казусов: «очищенное» от транспортных закупок показание этого индикатора за тот же период, наоборот, упало на 0.5%, что невольно наводит на мысль о единомоментном вкладе – к примеру, по части массовых закупок «Дримлайнеров» корпорации Boeing. Как бы там ни было, но нефть, несмотря на слабоватый отчёт по запасам от API, буквально сорвалась с цепи. Так, майские фьючерсы сорта WTIна NYMEXвыросли более чем на 1.6% до 96.34 долларов за баррель (текущее значение – 96.11 долларов за баррель), что стало наиболее значительным дневным ростом «чёрного золота» с 26 декабря прошлого года; таким образом, мало-помалу, а цены на американскую нефть с начала 2013 года уже прибавили почти 5%. При этом, объёмы торговлей фьючерсными контрактами также весьма внушительно подскочили, взобравшись на 3.7% выше 100-дневной скользящей средней.
Другой отчет зафиксировал рост индекса цен на жилье от S&P/Case-Shiller на 8.1% г/г против прогноза +7.9% и значения за декабрь +6.8%.
Отметим, что индексы не смогли удержаться на максимумах дня на фоне вышеупомянутых разочарований данными по настроениям потребителей и продажам жилья на первичном рынке США. Последние в феврале снизились на 4.6% по сравнению с предыдущим месяцем и вышли на уровне 411 тыс., что оказалось меньше среднего прогноза 426 тыс. и январского значения на уровне 431 тыс. (пересмотр с объявленных ранее 437 тыс.). Тем не менее, несмотря на столь смешанные по своему тону данные, инвесторы были буквально зачарованы цифрой по заказам на товары длительного пользования, т.к. многие рассматривают этот индикатор как опережающий, и индексы сумели удержаться на положительной территории.
После этого трейдеры на WallStreet, наконец, обратили свои взоры за океан. Министр финансов Кипра Михалис Саррис (Michalis Sarris) заявил, что держатели крупных депозитов в банках Кипра могут потерять до 40% своих денег в рамках программы спасения пострадавшей от кризиса страны. Инвесторы по праву волнуются, что чиновники еврозоны продолжат спасать проблемные банки за счет вкладчиков, как это произошло на Кипре. Вчерашняя неосторожная фраза председателя Еврогруппы Йерона Дисселблума о том, что план спасения Кипра «послужит образцом для борьбы с банковскими кризисами в еврозоне в будущем», глубоко засела в головах евроскептиков. Тем не менее, с Дисселблумом не согласно большинство представителей «группы спасения», которые отмечают, что Кипр – это особый случай, а не модель для других стран.
Возвращаясь к результатам торгов в Штатах, большинство компонентов, 24 из 30, индекса DowJonesвсё-таки нашли в себе силы закрыться в плюсе. Максимальные потери понесли акции BankofAmerica (BAC, -0.89%), а самым большим приростом по итогам дня отличились акции IntelCorporation (INTC, +2.79%). В отличие от Dow, все сектора индекса S&P500 завершили торги в зелёной зоне. Больше остальных вырос сектор здравоохранения (+0.9%). Наименьший рост показал финансовый сектор (+0.2%). В итоге на момент закрытия индекс DowJonesприбавил 0.76% до 14557.99, Nasdaqприплюсовал 0.54% до 3252.62, а S&P500 продвинулся на 0.77% до 1563.71.
Прогнозы:
· Розничные продажи в Испании в феврале крайне разочаруют рынки.
· Промпроизводство в Италии в январе также окажется слабее прогнозов.
· Индекс экономических ожиданий в еврозоне окажется хуже прогнозов, и по совокупности эти три индикатора вызовут коррекционные настроения на европейских площадках.
· ВВП Франции за 4-й квартал 2012 года в окончательном чтении выйдет в соответствии с ожиданиями.
· Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США вырастут на меньшую величину, нежели закладывается рынок.