Брызги тонущего судна ощутимы уже за океаном

Читать на сайте 1prime.ru

 

История с «паршивой овцой» в «небезупречном стаде» по понятным причинам не могла долго сдерживать медленно вызревавший в ней эмоциональный всплеск. На сегодняшний день фактор Кипра перестал быть «игрушкой» или даже «страшилкой» рынка, и уже мало кому из напрямую не заинтересованных респондентов интересно, какие из кипрских банков смогут выстоять, и даже какую долю на вложенный доллар получат обратно их вкладчики. Кипр стал позором еврозоны и кульминацией патологической несогласованности действий её лидеров. Судя по невпечатляющим результатам вчерашнего аукциона по размещению итальянских бондов в объёме 6.91 млрд евро (около 8.83 млрд долларов), глава ЕЦБ Марио Драги должен готовить свой самый крупнокалиберный монетарный арсенал перед лицом более чем вероятной зреющей атаки на евро и долговые инструменты еврозоны. Заметим, что Италия в частности разместила новые облигации с погашением в июне 2018 года на сумму 3.910 млрд евро с доходность на уровне 3.65% и отношением заявок к покрытию (bid-to-coverratio) на уровне всего 1.22. Как следствие, на рынках вновь начало нарастать беспокойство по поводу угрозы понижения рейтинга Италии. Негативно также участники рынка восприняли сообщения и от Банка Англии, который заявил, что британским банкам до конца года необходимо привлечь дополнительного капитала на сумму £25 млрд, хотя это уже совсем другая история.

Вчера курс евро резко снизился против доллара, опустившись при этом ниже психологически важного уровня $1.28, что произошло впервые за более чем четыре месяца. Масла в огонь подлили высказывания нынешнего «временного» премьера Италии Пьера-Луиджи Берсани, который в очередной раз заявил о невозможности создания парламентской коалиции, а также мнения представителей ряда известных швейцарских банков о том, что «…кризис Кипра безвозвратно «запятнал» привлекательность региона». Между тем, правительство Кипра готовится принять агрессивные меры по ограничению оттока капитала из этой страны, издав указ о контроле над движением безналичных банковских транзакций и ограничив дневную «норму» выдачи наличных средств из банкоматов, вокруг которых и днём и ночью «пасутся» толпы народа, суммой 300 евро. Этот указ будет действовать в течение 7 дней, начиная с четверга, причем будут приостановлены все безналичные операции в других странах. Кипр введет запрет на вывод наличных денежных средств в другие страны на сумму свыше 3000 евро на человека за поездку или на эквивалентную сумму в другой валюте. Кипр также введет ограничение на все операции с использованием кредитных карт до 5000 евро на человека в месяц. Кульминацией «указа десятилетия» стал тезис о том, что «клиенты банков смогут расплачиваться чеками, но не смогут обналичивать их». Кроме того, они будут лишены права снимать средства со срочных вкладов раньше истечения оговоренных в контрактах сроков.

Между тем, как показали опубликованные вчера данные испанским агентством INE, уровень инфляции в стране, согласованный с методикой ЕС, заметно снизился в марте, превысив, тем не менее, ожидания экономистов (снижение на 2.7%). Согласно отчету, уровень инфляции замедлился до 2.6% по сравнению с 2.9% в прошлом месяце. Между тем, в годовом выражении уровень индекса потребительских цен снизился в марте до 2.4%, по сравнению с 2.8% месяцем ранее. Кроме того, свой отчет представило и Статистическое бюро Испании. Как показали данные, объем розничных продаж в феврале упал на 10.6% годовых, в то время, как согласно прогнозам он должен был снизиться на 10%. Заметим также, что за исключением продаж на автозаправочных станциях, объем розничных продаж снизился на 10.2%. Кроме того, стало известно, что продажи продуктов питания уменьшились на 7%, а продажи других товаров снизились на 12.4%.

В США, как мы и предсказывали, Минэнерго сообщило о более низком по сравнению с прогнозами темпе роста коммерческих запасов сырой нефти (всего +705 тыс. баррелей против ожидавшихся +3.25 млн баррелей), что укрепило восходящий тренд в «чёрном золоте» (текущая котировка активного фьючерса на WTI составляет 96.66 долларов за баррель).

Торги начались с существенной просадки американских индексов: тема Кипра начинает становиться всё более обсуждаемой и тревожной даже вдали от «арены боевых действий», за океаном. Тем не менее, неожиданно прямолинейные откровения главы ФРБ Чикаго Чарльза Ивэнса (CharlesEvans) на его вчерашней пресс-конференции, послали очередной мощный приободряющий сигнал участникам торгов, и не дали негативу усилиться. В частности, чиновник заявил о том, что, по его мнению, рост занятости является «хорошим», но не «блестящим»: хотелось бы, чтобы число рабочих мест росло на 250 000-300 000 каждый месяц, что даст устойчивый уровень безработицы на уровне порядка 5.25%. До завершения покупок облигаций ФРС «еще далеко». Ожидается, что к концу 2013 года монетарная интервенция ФРС будет проходить «примерно этими же темпами». Покупки облигаций на 85 млрд долларов ежемесячно Ивэнс назвал «хорошими темпами». По его мнению, мягкая политика начинает приносить плоды.

Данные по незавершенным сделкам по продажам жилья совпали с прогнозами, поэтому их влияние на ход торгов было ограничено.

Большинство компонентов индекса Dow, 18 из 30, тем не менее, закрылись в минусе. Максимальные потери понесли акции JPMorgan Chase (JPM, -1.61%). Лидером роста стали акции Unitedhealth Group (UNH, +1.83%). Большинство секторов индекса S&P завершили торги снижением. На момент закрытия Dow Jones понизился на 0.23% до 14526.47, S&P 500 потерял символические 0.04% до 1563.21, хотя Nasdaq благодаря ряду позитивных отчётов высококапитализированных составляющих индекса смог даже показать рост на 0.12% до 3256.54. 

Прогнозы:

·         Окончательная цифра роста ВВП США за 4-й квартал совпадёт с промежуточным значением и консенсус-прогнозом рынка.

·         Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго, Chicago PMI, выйдет близким к ожидаемому уровню.

·         Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса за март выйдет лучше прогноза.

 

Обсудить
Рекомендуем