Ключевые события недели

Читать на сайте 1prime.ru

 

 

Российские фондовые индексы по итогам недели продолжили снижение, хотя его темпы замедлились: индекс РТС опустился на

0,8% и закрылся на отметке 1458,6 пунктов, ММВБ - на 0,07% и закрылся на уровне 1440,0 пунктов.

В центре внимания вновь остается Кипр и пути решения его долговых проблем. Центральный банк средиземноморской страны на неделе определился, каков объем списаний с банковских депозитов и в какой форме их следует провести в крупнейшем банке страны - Bank of Cyprus, в обмен на помощь со стороны Евросоюза в размере 10 млрд. евро. Если ранее речь шла о 30% принудительных списаний с вкладов свыше 100 тыс. евро, то теперь определено списывать 37,5% в обмен на акции Bank of Cyprus, которые будут выпущены в ходе допэмиссии. Таким образом, вкладчики станут миноритарными акционерами проблемного банка вне зависимости, хотели они того или нет. На другие 22,5% суммы депозита свыше 100 тыс. евро не будут начисляться проценты. Эти средства также могут быть обменены на акции в будущем. Оставшиеся 40% суммы депозита будут приносить вкладчикам процент, однако их

нельзя будет снять со счетов банка до нормализации ситуации. Второй по величине банк страны - Laiki (Cyprus Popular Bank), будет реорганизован на «хороший» (впоследствии присоединится к Bank of Cyprus) и «плохой» банки. Крупных вкладчиков банка ожидают еще большие потери: может быть списано до 80% суммы депозита (официально процент списаний еще не утвержден), оставшиеся 20% можно будет получить в течение нескольких лет.

История с Кипром, который, по мнению инвесторов, с вероятностью 40% может в ближайший год покинуть еврозону, вызывает беспокойство за валютный блок и демонстрирует фактически новую модель решения банковских проблем еврозоны с перенесением рисков на сами банки, их акционеров, держателей облигаций и вкладчиков, а не на правительства стран и налогоплательщиков. Ярым сторонником подхода «разбирайтесь с долгами сами» является председатель Еврогруппы Йерон Дайсселблум. В одном из интервью на прошлой неделе, когда ему был задан вопрос о возможной помощи странам с проблемным банковским сектором, он ответил: «если у банка начались проблемы, ответом больше не будет наше автоматическое появление и решение ваших проблем. Мы собираемся отталкивать их. Это первый ответ, который нам нужен. Отталкивать их. Разбирайтесь с ними сами».

Что касается, например, итальянских банков, то проведенные на днях МВФ стресс-тесты показали, что они хорошо капитализированы и в состоянии пережить кратковременные потрясения и продолжительный период вялого роста. При этом на фоне возможной затягивающейся рецессии МВФ рекомендовало банковской системе страны создание дополнительных резервов для покрытия убытков от кредитов и развитие рынка плохих долгов.

В США на неделе вышла окончательная оценка роста ВВП в четвертом квартале 2012 года. Рост составил 0,4%, что ниже ожидаемых 0,5%. На американском фондовом рынке продолжался оптимизм на фоне сильных корпоративных отчетов: индексы обновляли максимумы.

Российские индексы показывают противоположную динамику: впервые за 5 последних лет они снизились по итогам первого квартала на фоне существенного оттока капитала. Причиной оттока называются долговые проблемы в еврозоне, в частности, ситуация с Кипром, а также низкий инвестиционный климат в стране, отталкивающий инвесторов брать на себя риски при привлекательной потенциальной доходности. На текущий момент многие глобальные инвесторы считают российский фондовый рынок наименее привлекательным среди развивающихся рынков стран BRIC.

Ключевые события недели – с 1 по 5 апреля

В понедельник по США и Китаю выдут мартовские индексы деловой активности в производственном секторе. Во вторник станут известны данные по рынку труда (уровень безработицы) и индексы деловой активности в производственном секторе Италии, Испании и странам зоны евро за февраль-март. В США выйдут данные по объемам фабричных заказов. В среду опубликуют индексы деловой активности в непроизводственном секторе США и Катая. В четверг состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, ЕЦБ примет решение по процентной ставке. В Испании пройдет размещение 10-летних государственных облигаций. По еврозоне, Испании, Италии выйдут мартовские индексы деловой активности в сфере услуг. В пятницу инвесторы обратят внимание на данные по безработице в США в марте (ожидаемое значение – 7,7%), изменению числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора страны. По еврозоне выйдет финальная оценка ВВП в 4-ом квартале и розничные продажи в феврале, по Германии - объём промышленных заказов в феврале.

Акции 

Ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику.

Во втором-третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях ЗИЛа (83,7%), Регионального банка развития (+28,6%), Телеграфа (+13,3%), Корпорации Иркут (+9,2%), Ленэнерго-ап (+8,6%), Красного Октября (+7,9%), Коршуновского ГОКа (+7,7%), Мегафона (+7,5%) и Разгуляя (+6,0%).

Наибольшее снижение было отмечено в привилегированных и обыкновенных акциях ТНК-BP (-24,3% и -23,0% соответственно), Ставропольэнергосбыта-ап (-17,0%), Квадры (- 13,8%), Мечела-ап (-12,4%), ОГК-5 (-11,6%), МРСК Волги и МРСК ЦП (-9,1% и -9,0% соответственно) и Банка Возрождение (-9,1%).

Валюты и сырье

Курс европейской валюты относительно российского рубля за неделю снизился на 0,53% и составил 39,80 руб. за 1 евро. Американский доллар вырос на 0,75% до 31,05 руб. за 1 доллар. Цена на нефть марки Brent выросла: за один баррель дают $109,8 (2,1%). Цена на золото снизилась на 0,62%: одна тройская унция оценивается в $1598,6.

 

 

Обсудить
Рекомендуем