Газпром может вернуться к проекту строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа»

Читать на сайте 1prime.ru

Мы сомневаемся в необходимости увеличения мощности газопровода «Ямал-Европа», учитывая конкурирующие проекты и низкую прогнозируемую загрузку экспортных трубопроводов Газпрома в будущем. Мы сохраняем осторожный взгляд на инвестиционный кейс Газпрома.

Владимир Путин отметил необходимость увеличения мощности газопровода «Ямал-Европа». Глава Газпрома Алексей Миллер вчера встретился с президентом Владимиром Путиным, который предложил российскому газовому гиганту вернуться к проекту строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа». На данный момент маршрут проходит по территории Беларуси и Польши и оканчивается в Германии. Мощность газопровода составляет 33 млрд куб. м в год. Планы по увеличению мощностей газопровода «Ямал-Европа» предполагают рост на 15 млрд куб. м. Владимир Путин отметил необходимость увеличения мощности газопровода для повышения энергообеспеченности Словакии, Венгрии и Польши.

Мощности Газпрома по поставкам газа в Европу по газопроводу повысится до 387 млрд куб. м в год по сравнению с 138 млрд куб. м, экспортированных в 2012 г. Увеличение мощностей газопровода «Ямал-Европа» может стать третьим трубопроводным проектом Газпрома, направленным на устранение рисков транзита через Украину. В список крупнейших трубопроводных проектов Газпрома по экспорту в Европу входят газопроводы «Северный поток» (текущая мощность – 55 млрд куб. м в год, будущая мощность – 110 млрд куб. м) и «Южный поток» (будущая мощность – 63 млрд куб. м). Завершение всех трубопроводных проектов на европейских маршрутах повысит экспортные трубопроводные мощности Газпром до 387 млрд куб. м (включая мощности по транзиту через Украину на уровне 143 млрд куб. м в год). Мы считаем этот уровень завышенным, учитывая, что в 2012 г. объемы экспорта Газпрома в страны Европы составили 138 млрд куб. м. 

Обсудить
Рекомендуем