Франция и ФРГ могли приложить усилия к вскрытию офшора, сказал Кудрин

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 10 апр - Прайм. Скандал с утечкой информации в прессу о мировой офшорной сети, разразившийся на прошлой неделе, мог быть следствием целенаправленных усилий ведущих стран мира, таких как Франция, Германия и США, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ведущие мировые СМИ ранее опубликовали данные о существовании офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре и т.д. Эту сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия доходов 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе бизнесмены, торговцы оружием и предметами искусства, адвокаты и финансовые спекулянты, чиновники высшего ранга и военные. По разным данным, на счетах в офшорах могут находиться от 20 до 32 триллионов долларов, часть из которых, возможно, имеют сомнительное происхождение.

"Это сегодня политика. Может быть, она была еще и отдельно подогрета спецслужбами... Я не исключаю, что здесь были целенаправленные усилия по вскрытию этих баз данных", - заявил он в интервью "Бизнес ФМ", назвав среди заинтересованных сторон Францию. Кудрин напомнил, что 3-4 года назад президент Франции Николя Саркози жестко ставил вопрос о принятии "большой двадцаткой" своеобразного "черного списка" офшорных зон, после чего он был принят.

"Я бы даже сказал, что Германия на втором месте. Известно, что когда деньги скрывались в Швейцарии, и Германия, и США предприняли чрезвычайное усилие, вынудили правительство Швейцарии раскрыть им все списки тех, кто ушел в этот офшор", - добавил Кудрин.

Отвечая на вопрос о том, насколько в принципе вероятно существование такой базы, которая пока не была полностью опубликована, Кудрин допустил, что она есть. "Я считаю, что такая база данных может быть. Мы с проблемой WikiLeaks знаем, что может попасть в базы данных по переписке Госдепа за десятилетие, которая являлась совсекретной базой", - отметил он. Раскрытие этих данных, предположил Кудрин, может быть "совпадением целого ряда вещей, и, прежде всего, звеном политики".

 

Обсудить
Рекомендуем