Экспорт СПГ в Азию может мешать продажам газа в Европе, считают в "Газпроме"

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 10 апр - Прайм. Государству нужно очень осторожно подходить к вопросу о либерализации экспорта газа, так как мировой рынок глобализован и поставки СПГ в один регион впоследствии могут составить конкуренцию трубопроводному газу в другом регионе, считает начальник управления по координации восточных проектов "Газпрома"

Виктор Тимошилов.
"Рынок глобализован, значит государство должно очень осторожно подходить к этому вопросу", - сказал Тимошилов журналистам в кулуарах Московского международного энергетического форума.
Он пояснил, что известны ситуации, когда танкер, везущий груз сжиженного природного газа, перекупается несколько раз и перенаправляется в другой порт. По словам Тимошилова, Европа закупает достаточно много СПГ и избыток предложения в каком-либо регионе может составить конкуренцию тому газу, который поставляется по трубопроводам.
"Говорить, что какой-то проект (по производству СПГ - ред.) независимых производителей будет вести поставки, допустим, в ту же Азию, и он не будет мешать газу "Газпрома" в Европе - это неверно", - подытожил Тимошилов.
Автором идеи либерализации экспорта газа является его крупнейший российский независимый производитель НОВАТЭК
, одним из акционеров которого является известный российский бизнесмен Геннадий Тимченко. В феврале к нему присоединилась "Роснефть"
. Ее президент Игорь Сечин обратился с соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину.
Сечин пообещал, что предлагаемая либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба интересам "Газпрома", так как поставки будут снабжать принципиально другие рынки - Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем глава государства заподозрил президента "Роснефти" в лукавстве, указав, что Северный морской путь открыт только четыре-пять месяцев в году, и выразив опасения, что газ "Роснефти" попадет в итоге на спотовый рынок Европы.

 

Обсудить
Рекомендуем