Вероятно, индекс ММВБ и сегодня останется в консолидации

Читать на сайте 1prime.ru

В среду, 10 апреля, индекс ММВБ с утра держался в небольшом «плюсе» относительно предыдущего закрытия, в моменте поднимаясь до 1432,5 пунктов. Однако во второй половине дня снова отступал до локальной поддержки 1420 пунктов, от которой немного отскочил. Дневное изменение индекса в итоге оказалось нулевым (1425,50 пунктов на закрытие).

Среди аутсайдеров дня – акции ряда генерирующих компаний (ТГК-1, ТГК-6, ТГК-14), ИнтерРАО, обычка Татнефти. В первом эшелоне опережающими темпами снижались котировки акций ВТБ, также хуже рынка акции ЛУКОЙЛа и ГАЗПРОМа. В «плюсе» по итогам дня акции Сбербанка, Роснефти, Сургутнефтегаза. Существенно лучше выглядела черная металлургия, а также акции Э.ОНРоссия и обычка Холдинга МРСК.

Протокол мартовского заседания ФРС в США неожиданно был опубликован уже в 17:00 мск. Тема сокращения выкупа активов в середине или втором полугодии 2013 и завершения выкупа к концу года действительно поднималась рядом членов ФРС. Часть из сторонников этой точки зрения в качестве обоснования говорили о рисках чрезмерного выкупа в сочетании с улучшившимися перспективами экономики.

Другие же сторонники скорого сокращения выкупа прямо указывали, что это возможно только в случае дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. С учетом слабых пятничных данных на ход вчерашних торгов протокол ФРС существенного влияния не оказал. Тем не менее, при таком раскладе мнений внутри ФРС уже в ближайшее время обсуждение сроков сокращения/прекращения QE3 может стать одной из центральных на рынке. Не исключаем, что  снова станет обычной «обратная» реакция на статистику (слабая статистика – надежды на продолжение QE3 – рост аппетита к риску).

В Европе рост был гораздо более динамичным, индексы прибавили 1,0 – 1,5%. Рост американских индексов вчера также резко ускорился, S&P 500 (+1,22%) и DJIA (+0,88%) переписали исторические максимумы, причем S&P 500 наконец преодолел исторический внутридневной максимум (1576 пунктов), державшийся с 2007 года. Лидировал технологический сектор, NASDAQ Composite +1,83%.

Новые максимумы на фондовом рынке США с утра поддерживают и рост азиатских индексов, в лидерах японский Nikkei 225 (+1,4%) и гонконгский Hang Seng (+0,9%), индексы развивающихся рынков региона прибавляют до +0,7%. Впрочем, российский рынок сейчас мало-чувствителен к внешнему позитиву, так что весьма вероятно, что индекс ММВБ и сегодня останется в консолидации в районе отметки 1430 пунктов, не решаясь протестировать хотя бы ближайшее сопротивление (1440 пунктов).

Обсудить
Рекомендуем