Рублевые цены устремились вниз, а рублевый индекс ММВБ отвалился к новому минимуму. После неспособности закрепиться выше 1430 п. и нулевого закрытия среды спекулянтам не оставалось ничего иного, как попытаться качнуть рынок в другую сторону, тем более что балансовые цены на недельном и месячном горизонте оказались зажаты в узкой области 1422-1424 п. Длительное пребывание индекса в таких узких пределах убивает торговлю, но стоило только ценам прийти вчера в движение, как торговый оборот подрос до 30 млрд. руб. Под распродажу попало практически все, что подбиралось в предыдущие дни, но, судя по динамике индикатора OBV-20, вероятность остаточных продаж еще остается.
Движение долларового индекса РТС выглядело менее драматичным, но зато более технически оправданным. Трехдневное ралли, в ходе которого индекс прибавил 4%, разрядилось 2%-снижением. Индекс РТС отыграл примерно половину от роста, совершив возвратный ход на линию пробитого двухнедельного регрессионного down-тренда в район 1432 п. При этом наметились контуры разворотной фигуры - вчера, вроде бы, обозначилось правое перевернутое плечо.
Наш рынок в отсутствии притока новых средств остается под контролем краткосрочного спекулятивного интереса, являясь, фактически, его заложником. В таких условиях внешние факторы имеют значение только до тех пределов, пока эти факторы соответствуют логике получения быстрого спекулятивного заработка. Именно по этой причине российские индексы вчера пошли вниз, несмотря на общее снижение рисков на внешних фондовых площадках, относительно стабильную нефть и ослабление доллара. Конечно. определенный вклад во вчерашние распродажи мог внести негативный прогноз от МЭР, однако спад и инвестиционный голод в российской экономике уже давно не является ни для кого секретом - это свершившийся факт. На фоне мирового ралли глобальные инвесторы стараются обходить стороной российский рынок. Торговля на западных площадках приносит сейчас инвесторам относительно гарантированный доход при несравнимо меньших рисках.
Пожалуй, единственным неоспоримым преимуществом, которое не отнять у российского рынка акций, является его дешевизна. Тем не менее, мы уверены, что из-за эффекта низкой базы наши индексы способны показать в ближайшее время опережающие темпы восстановления по сравнению с остальными рынками.
Согласно последнему отчету баланс ФРС вырос за неделю с 3 по 10 апреля на $12,3 млрд, (+$13,1 млрд. на предыдущей неделе). Результатом становится усиливающееся давление на доллар. Более того, неустойчивое балансирование индекса доллара под уровнем поддержки 82,3 п. может привести к развитию нисходящей коррекции после двухмесячного укрепления доллара. Следовательно, разворот инвесторов в сторону рискованных активов может получить дальнейшее продолжение. Полагаем также, что коррекция рубля к доллару уже достигла своей цели.
На сегодня ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ расположены на 1414 п. (ОВР-5) и 1423,5 п. (ОВР-20). До тех пор, пока индекс остается в зоне отрицательной доходности по недельным позициям, т.е. ниже ОВР-5, сохраняются риски усиления продаж. Центральное событие дня - квартальные отчеты от ряда ведущих банков США (JPM, WFC).