В ожидании банковских сюрпризов

Читать на сайте 1prime.ru

 

Фондовый рынок США стремительно растёт… на снижающихся объёмах и при безусловном лидерстве защитных ациклических бумаг, в первую очередь, представленных секторами здравоохранения и фармацевтики. Ожидания от сегодняшних квартальных отчётов банков JP Morgan Chase и Wells Fargo, мягко говоря, не самые радужные. Рынок сходится во мнении, что если рост выручки и будет зафиксирован, то самый минимальный за последние 2 года. Что касается чистой прибыли, то все надежды – исключительно на инвестиционные подразделения финансовых гигантов, которые теоретически могли успеть заработать на «деньгах Феда». Однако при этом не стоит забывать, что у JP Morgan обязательства перед акционерами по покрытию убытков от лондонской «китовой торговли», поэтому шансы Wells Fargo порадовать публику более предпочтительные. Кроме того, сегодня вечером внимание инвесторов привлекут данные об инфляции цен производителей и розничных продажах в США за март.

Вчера американские индексы начали сессию в небольшом минусе, но позже сумели вернуться на положительную территорию и продолжить позавчерашний рост. Поддержку индексам оказывали ожидания публикаций квартальных отчетов компаний, снизившееся на 42000 число первичных заявок на пособия по безработице на предыдущей неделе, а также новости о полноценном плане нового руководства концептуальных изменений в терпящем финансовый крах ритейлере JC Penney. В текущем срезе прогнозируется, что за 1-й квартал этого года рост прибыли будет отмечен в секторе коммунального хозяйства и здравоохранении, тогда как ухудшение ситуации прогнозируется в промышленном и технологическом секторах. Вполне возможно, что многие компании будут отчитываться лучше средних прогнозов, поскольку озвученные ранее ими слабые ожидания на 1-й квартал стали причиной последующего понижения прогнозов со стороны крупных инвестдомов. Что касается предыдущего отчетного квартала (4-го кв. 2012 года), то он оказался несколько лучше, чем 3-й и 2-й кварталы. В 4-м квартале прибыль 64% компаний, акции которых входят в состав индекса S&P 500, оказалась выше прогнозов против 60% для 2-го и 3-го кварталов.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 из 30, выросли в цене. Максимальные потери понесли высококапитализированные компьютерные акции: в очередной раз – Hewlett-Packard (HPQ, -6.54%), к которому присоединились Microsoft (MSFT, -4.97%) и Intel Corporation (INTC, -1.93%), давление на которые оказывали сообщения о беспрецедентном падении объёма продаж в 1-м квартале. В лидерах роста вновь оказались фармацевтические акции Pfizer (PFE, +2.21%).

Большинство секторов индекса S&P 500 также выросли. Как и в случае с индексом «голубых фишек», больше остальных снизился технологический сектор (-0.2%). В сырьевом сегменте самым большим неприятным сюрпризом стала неожиданная и не подкреплённая какими-либо очевидными новостями (данные по коммерческим запасам выходили во вторник и среду и были уже отыграны рынком) коррекция цен на нефть. Американский сорт WTI снизился на 0.33% до уровня 93.19 доллара за баррель. Поскольку, как мы отметили, этот процесс носил преимущественно технический характер, мы не склонны придавать ему чрезмерно большое внимание и полагаем, что коррекция происходила в рамках общего тренда на повышение волатильности в биржевом сырье, сложившемся в последнее время.

Представитель ФРБ Далласа Ричард Фишер вчера в своей публичной речи впервые вызвал обеспокоенность возможным формированием «пузыря» на рынке недвижимости США. По его мнению, хотя восстановление цен на жильё является положительным фактором, тревожат усиливающиеся спекуляции на этом рынке, поскольку ФРС, видимо, влила слишком много «горячих» денег в восстановление этого сектора. По его мнению, Федрезерву следует начать сворачивать программу покупки ипотечных ценных бумаг в мае или июне и, как самый крайний срок, к концу этого года. Фишер считает, что ФРС уже удалось достичь целей программы покупки ипотечных облигаций – реанимировать этот рынок, и дальнейшее его участие в нём нежелательно, так же как и нежелательно делать преждевременные публичные заявления об эффективности программ «количественного смягчения», так как инфляционные последствия полностью исключить невозможно. Фишер подверг критике пресловутый закон Додда-Франка, который, по его мнению, не решил проблем крупных банков и не повысил существенным образом уровень безопасности их вкладчиков. При этом финансовый чиновник высоко оценил экономические и финансовые показатели соседей США – Канады и Мексики.

Хорошей новостью для евро в европейскую торговую сессию стало удачное проведение Италией аукциона по размещению 3-летних гособлигаций, которая сумела привлечь по его результатам 7.169 млрд евро, что превысило планируемый объем 5.5-5.7 млрд евро. Средняя доходность облигаций составила 2.29%, против результата предыдущего аукциона 2.48%. Это стало минимальным показателем с января. На этом фоне несколько повысился уровень толерантности к рискам, а курс доллара просел против большинства основных валют. Инвесторы продолжают источать уверенность, что глобальные центробанки будут поддерживать меры по стимулированию экономик их стран, что повышает привлекательность инвестиций в высокодоходные активы.

 

Обсудить
Рекомендуем