Эксперты о санкционных списках: недемократично, симметрично и практично

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Российские эксперты неоднозначно отозвались о санкционных списках Магнитского и Гуантанамо. С одной стороны, они осудили саму идею ограничения прав россиян и американцев во внесудебном порядке, а с другой приветствовали практичность сторон, которые осторожно включили в списки лишь по 18 негромких имен и тем самым наметили путь к урегулированию. При этом ответственность за развязывание "войны списков" эксперты возложили на США, а российский ответ назвали симметричным.

Когда американский конгресс отменил ограничения на торговлю с Россией, он одновременно предписал администрации Обамы - несмотря на ее сопротивление - составить санкционный "список Магнитского". Список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России был опубликован в пятницу - им будет закрыт въезд в США, а их американские активы будут заморожены. Еще несколько человек вошли в закрытую часть списка - их коснутся только визовые санкции. Российский МИД в субботу опубликовал ответный "список Гуантанамо" - также из 18 имен, среди которых американские судья, сотрудники прокуратуры и правоохранители.

СИММЕТРИЧНЫЕ МИНИМУМЫ

Эксперты обратили внимание на то, что стороны опубликовали строго симметричные списки и не включили в них громких имен.

"Ожидалось, что американский список будет большой, но они (администрация США) взяли по минимальному списку и включили в него чиновников третьего, четвертого уровня. Это был компромисс между двумя точками зрения США", - сказал РИА Новости директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

С ним согласен почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. "Список Магнитского", представленный американской администрацией - 18 человек, это, видимо, минимальное из того, что они смогли представить", - сказал он.

"В данном случае администрация Обамы показывает, что она несколько мудрее, чем некоторые конгрессмены, которые не очень понимают важность сохранения нормальных российско-американских отношений", - сказал РИА Новости доцент кафедры политтеории МГИМО Ян Ваславский.

Российский ответ на "список Магнитского" "отвечает принципам дипломатической симметричности", считает Караганов.

"В данном случае РФ ответила по минимуму, как и американцы по минимуму", - подтвердил Арбатов.

Политолог Владимир Слатинов согласен, что и у России, и у США было по несколько вариантов списка, но каждая из сторон выбрала более мягкий. "Ответ был безусловно симметричный своей мягкостью и прагматичной заостренностью. У РФ было два варианта ответа -жесткий и мягкий, Москва ответила абсолютно симметрично США", - сказал он.

"Симметричный ответ, достаточно адекватный в плане выбора мишеней", - подтвердил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

С коллегами согласился директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Ответ адекватный, поскольку в списке США нет видных, топовых фигур, американцы проявили аккуратность. В их списке чиновников нет, в нашем тоже", - сказал он.

Того же мнения придерживается глава президиума совета по внешней и оборонной политике, главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Ответ абсолютно симметричный, счет равный - 18:18. Тип персон, включенный и в американский список и российский аналогичный, то есть выбран формальный принцип. Таким образом, обе стороны распространили санкции на тех, кого они считают ответственными за конкретные дела", - сказал эксперт РИА Новости в субботу.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко считает, что Россия дала ответ, позволяющий сохранить достоинство. "Ответ должен был быть, это просто игра дипломатов. Мы показали, что сохраняем наше достоинство", - сказал он.

ПУТЬ КОНСТРУКТИВНОСТИ

При этом специалисты полагают, что публикация санкционных списков вряд ли ухудшит отношения Россия и США и даже может дать шанс перейти к более конструктивному сотрудничеству. В противном случае отношения двух стран могут дойти до холодной войны.

"Это никак не ухудшит отношения, которые в принципе и так плохие. Сейчас отношения между РФ и США самые плохие со времен "холодной войны". Поэтому это не усугубит ситуацию", - считает Арбатов.

"Война ответов не приведет к нарастанию напряженности, и мы увидим более конструктивные действия со стороны России и США", - уверен Ваславский.

Караганов также ожидает, что "в дальнейшем обе стороны прекратят поливать друг друга".

Проявленная сторонами осторожность позволит держать ситуацию в строгих рамках, считает Лукьянов. "Если, конечно, не будет какого-то мощного продолжения, стороны пошли по минималистскому сценарию, чтобы минимизировать последствия подобных шагов, чтобы конфликт был управляемым и не выходил за берега", - сказал он.

"Российский ответ на опубликованную часть "списка Магнитского" выглядит более солидно. И это говорит о том, что российская сторона подошла к процессу более вдумчиво и серьезно... К сожалению, такой подход говорит о том, что в дальнейшем в США будут наращивать статус фигурантов этого списка, и так может дойти до развязывания новой холодной войны, о чем предупреждали многие эксперты", - сказал РИА Новости политолог Алексей Мухин.

Поэтому, согласен он с другими экспертами, российскому и американскому руководству следует теперь искать пути, чтобы нивелировать сложившуюся ситуацию и как можно быстрее мобилизовать сторонников сотрудничества, чтобы процесс не вышел из-под контроля, "иначе нашим экономическим отношениям грозят нелегкие времена, а в этом никто не заинтересован".

КАК МОЖНО СОСТАВЛЯТЬ ТАКИЕ СПИСКИ...

Эксперты напомнили, что списки ограничивают права граждан без какого бы то ни было судебного решения, а потому представляют собой недемократический инструмент. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию они возлагают на американскую сторону, которая инициировала санкционные списки.

"Россия занялась выделением отдельных людей, причастных к нарушению прав российских граждан за рубежом. Это очень логично и закономерно", - согласен Ваславский.

Между тем, виновность фигурантов "списка Магнитского" не была установлена, сказал он.

Политолог Олег Матвейчев согласился, что никто ни из американского списка, ни из российского не был признан преступником никаким судом мира. "Это совершенно неправовой и недемократический подход во внесудебном порядке лишать людей каких-то прав", - сказал он.

Глава комиссии Общественной палаты России по безопасности адвокат Анатолий Кучерена подчеркнул, что каждый юрист понимает: чтобы обвинить человека, нужно в первую очередь доказать его вину, должен быть приговор суда, а с этими списками "мы ушли в какое-то средневековье".

"Я очень огорчен этой игрой, которая сегодня происходит между двумя странами, и вообще не понимаю, как можно составлять такие списки... Вина человека должна быть доказана, а все остальное - это эмоции. Если сегодня мы будем устраивать на догадках и предположениях подобный пинг-понг в адрес друг друга, то ни к чему хорошему это не приведет, и мы потеряем принцип презумпции невиновности", - сказал он.

Кучерена пояснил, что если в международных отношениях исчезнет принцип презумпции невиновности, то появятся другие правила, основанные на какой-то субъективной позиции, не включающие инструменты следственных действий и судебного разбирательства. "США, в данном случае, закладывает очень плохой прецедент, который может разрушить принцип презумпции невиновности", - сказал он.

По его словам, американская сторона изначально занял такую позицию, "что во чтобы то ни стало решила публиковать списки людей, которые являются персонами нон грата в США".

Матвейчев также возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на Вашингтон. "Все это эскалация внешней напряженности, ответственность за которую целиком и полностью несет американская сторона", - сказал он РИА Новости.

"Поскольку ответственность лежит на американской стороне, в первую очередь, то они же должны сделать и первый шаг назад. На каких-то очередных раундах переговоров или во время личных встреч между президентами нужно признать, что эта ситуация тупиковая и ни к чему хорошему она не приведет, и что нужно отказаться от взаимных списков и поражения в правах тех или иных категорий граждан во внесудебном порядке", - сказал Матвейчев.

Обсудить
Рекомендуем