Ситуация с рублёвой ликвидностью пока остается довольно стабильной. Её совокупный объём (сумма средств банков на депозитах и корсчетах в ЦБ РФ) закрыл неделю на уровне 885.2 млрд рублей (+20.5 млрд рублей за день). При этом рынку помогает и Банк России, который устанавливает неплохие лимиты по своим аукционам прямого РЕПО. Лимит по однодневным операциям данного типа находился на уровне 200 млрд рублей. Средства эти приходятся «к месту», спрос банков в итоге превышает размер выдаваемых на аукционе средств. Индикативная Mosprimeпо кредитам «овернайт» в пятницу смогла найти в себе силы для небольшого снижения (6.19% годовых; -7 б.п.).
Однако, все же, не стоит забывать о том, что сегодня на локальную арену вновь придет ревизор в лице уже апрельского налогового периода. Отечественным организациям необходимо будет рассчитаться по страховым взносам за февраль и авансовым платежам по акцизам за апрель 2013 года. На стартующей неделе это пока будет единственный налоговый день, ввиду отсутствия большой концентрации платежей данный фактор сильного урона ликвидности не нанесет. Однако в понедельник он будет оказывать свое давление на рублёвый рынок долга, в связи с чем ценники корпоративных бондов вряд ли смогут зафиксировать рост. Не будем забывать и про пятничный негатив на глобальных рынках, который затронул и нефть.
Что касается отечественного рубля, то он в пятницу, все же, споткнулся о рыночные грабли, в итоге заметно ослабнув по отношению к доллару США. Курс последнего вновь поднялся выше 31-рублевой отметки, что было вполне оправданно. Как говорится «не все коту масленица». Негатив пришел с нефтяного фронта, хандрили рынки капитала. Сегодня у рубля хоть и будет определенная поддержка со стороны локального налогового периода, однако она, вряд ли, сможет защитить его от ослабления к «американцу».
Не забыло подбросить ложку дегтя в общий котел и Минэкономразвития, со стороны которого мы услышали о рисках рецессии в России в обозримой перспективе. Глава МЭР Андрей Белоусов сказал о том, что с целью недопущения рецессии будут предлагаться меры экономического стимулирования. При этом в очередной раз не обошлось без обвинения Центробанка, который, по мнению Белоусова, является главной причиной всех бед. Дословно было сказано следующее «там несколько причин, на первом месте высокие процентные ставки». В числе прочих причин, приведших к ухудшению прогноза министерства по ВВП (рост за год на 2.4% вместо 3.6%), были также указаны корректировка прогноза по экспорту газа и сокращение инвестпрограмм крупных компаний (в т.ч. Газпрома и Роснефти). На наш взгляд обвинения эти не совсем справедливы, так как не только на процентных ставках зиждется экономика. У нас своя игра, которая идет по нашим, а не по западным правилам. Инфляцию (которая отнюдь не самая мизерная) никто не отменял, а существенно понижать ставки - значит получить краткосрочный рост и в итоге заработать очередной финансовый пузырь. Вот и Эльвира Набиуллина на прошлой неделе говорила о том, что возможность для их снижения есть, но не надо надеяться лишь на низкие кредитные ставки.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк 16 (8.55% годовых), МКБ БО-04 (10.25% годовых), ЛК УРАЛСИБ БО-02 (11.50% годовых), Новатэк БО-02 (8.35% годовых), Новатэк БО-03 (8.35% годовых), Новатэк БО-04 (8.35% годовых), РУСАЛ Братск 08 (8.50% годовых), ЛР-Инвест БО-01 (12.00% годовых), ИА Уралсиб 01-А (8.75% годовых), ИнтерСофт 01 (3.75% годовых), Банк НФК (ЗАО) БО-01 (12.30% годовых), АИЖК А13 (10.75% годовых), АИЖК А17 (9.05% годовых), АИЖК А18 (8.00% годовых), АИЖК А22 (7.70% годовых), АИЖК А6 (7.40% годовых), АИЖК А7 (7.68% годовых).
Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублёвых бондов Объединенные кондитеры-Финанс БО-01 (1.7 млрд рублей), пройдут оферты по выпускам: Первобанк БО-02 (1.5 млрд рублей), Татфондбанк БО-05 (2 млрд рублей).