Как следствие завышенных ожиданий рынка от сегодняшней порции важной макростатистики из Китая, цифры хотя и оказались неплохими (так, рост ВВП Поднебесной в 1 квартале 2013 года составил 7.7% против собственного прогноза политбюро в 7.5%, но ниже оценки рынка в 8%, а промпроизводство добавило всего 8.9% за аналогичный период по сравнению с нереально высоким консенсус-прогнозом 10%), «медведи» окончательно восторжествовали и утянули нефть марки WTIниже отметки 90 долларов за баррель. Что крайне удивительно, одновременно с синхронным падением цен на сырьевые активы, довольно заметно ослаб и американских доллар – в частности, против японской иены. Справедливости ради, заметим, что розничные продажи в Китае за март всё-таки умудрились перехитрить предсказателей: +12.6% против оценки +12.5%, однако эту цифру рынок попросту проигнорировал.
Несмотря на слабое начало прошедшей недели, со вторника глобальные фондовые индексы преимущественно росли, что было связано с выходом данных по инфляции в Китае, которые оказались лучше ожиданий. Вышедшие отчёты по инфляции поддержали уверенность участников рынка в том, что власти Китая в реальности имеют гораздо больше возможностей для проведения дополнительных мер стимулирования экономики, чем считалось ранее. Тем не менее, основные события на рынке, как и на предыдущей неделе, произошли в пятницу. В последний день недели фондовые индексы США продемонстрировали умеренное, а сырьевые рынки – существенное снижение. Квартальные отчёты банков JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC), на первый взгляд, выглядели победно: чистая прибыль крупнейшего в США банка по размеру активов JPMorgan Chase в 1-м квартале выросла аж на 32.6% и составила 6.53 млрд долларов или 1.59 доллара на акцию по сравнению с 4.92 млрд долларов или 1.19 доллара на акцию в 1-м квартале прошлого года. При этом консенсус-прогноз прибыли на акцию банка составлял 1.39 доллара.
Чистая прибыль лидера американского рынка ипотечного кредитования Wells Fargo в 1-м квартале 2013 года также выросла на 22% до 5.17 млрд долларов или 92 центов на акцию по сравнению с 4.25 млрд долларов или 75 центами на акцию, за аналогичный период 2012 года, тогда как консенсус-прогноз ожидал увидеть данную цифру на уровне 89 центов на акцию.
Тем не менее, при более пристальном изучении представленных отчётов начали «вылезать дьяволы». Выручка JPMorgan Chase снизилась на 3.6% до 25.12 млрд долларов против 26.95 млрд долларов годом ранее. Подразделение ипотечного кредитования улучшило за квартал свои показатели всего на 3%, несмотря на «зелёный свет», зажжённый Федрезервом при помощи $40-миллиардной ежемесячной скупки ипотечных облигаций FannieMaeи FreddieMac. Подразделение розничного бэнкинга JPMorgan вообще продемонстрировало снижение оборотов. В случае с Wells Fargo инвесторы негативно отреагировали на достаточно важный в нынешней ситуации показатель: чистая процентная маржа упала в 1-м квартале до 3.48% с 3.56% в октябре-декабре при ожидавшемся снижении до 3.53%. Одним словом, оба банковских отчёта оказались в своих структурах удивительно похожими на квартальный отчёт Alcoa, опубликованный несколькими днями ранее: рост прибыли достигался не за счёт органического расширения операций субъектов, а преимущественно путём снижения затрат и издержек. Очевидно, что при таком подходе довольно быстро наступит «дефицит оптимизационных идей», и в этом случае долгосрочные перспективы финансовых компаний будут выглядеть довольно туманно.
Что касается макростатистики, то в опубликованном в пятницу правительственном отчете было зафиксировано снижение розничных продаж в США на 0.4% с учетом сезонных колебаний до 418.3 млн долларов по итогам марта, при этом темпы снижения оказались максимальными за последние 9 месяцев. Расходы на американских АЗС снизились на 2.2%, и эта тенденция, скорее всего, сохранится, несмотря на начало автомобильного сезона в северных штатах. Продажи также снизились на услуги автодилеров, электронику, спортивные товары и ширпотреб. Единственным положительным моментом стало выявление роста продаж в точках общественного питания, интернет- и мебельных магазинах. Это может быть признаком того, потребители крайне осторожно тратили их сбережения на атрибуты жизненного комфорта, а не только на текущие потребности. Продажи на фондовом рынке ещё более заметно усилились после выхода предварительных данных по индексу потребительских настроений Университета Штата Мичиган за апрель, которые оказались значительно хуже ожиданий.
Как стало известно, баланс ФРС США за неделю продолжил рост, и отрыв вверх от сакраментального порога в 3 трлн долларов стал всё более заметным. Данная тенденция прослеживается уже 12 недель подряд, так как Федрезерв продолжает скупку активов в общем объёме 85 млрд долларов в месяц. Более конкретно, опубликованные данные показали, что активы ФРС выросли до 3.229 трлн долларов по сравнению с 3.217 трлн долларов неделей ранее, из которых объём казначейских облигаций США в активах вырос на 12 млрд долларов до 1.814 трлн долларов, а объём ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, вырос на целых 16.2 млрд долларов до 1.071 трлн долларов. Ранее в марте председатель ФРС Бен Бернанке сообщил, что ФРС продолжит проводить программы выкупа активов, несмотря на «…некоторые признаки оживления экономики». Кроме того, стало известно, что объём ценных бумаг правительства США в собственности иностранных правительств за это время остался практически неизменным на уровне 3.292 трлн долларов, из которых объём облигаций Минфина США в собственности иностранцев составил 2.953 трлн долларов.
В результате, по итогам последнего дня недели пострадали не только фондовые индексы, но и большинство доллар-деноминированных активов, включая саму американскую валюту. Курс доллара начал умеренное снижение против евро не столько из-за противоречивых банковских отчётов, сколько из-за вышеупомянутой статистики по розничным продажам, которые являются ключевым компонентом потребительских расходов, на долю которых приходится более двух третей спроса в экономике США.
Из важных европейских пятничных событий стоит отметить, что Еврогруппа опубликовала заявление по Кипру. Документ носил сугубо декларативный вид и аплодировал решительности властей Кипра, которые без колебаний приняли ограничительные меры в отношении банков, согласившись на реструктуризацию и налоги на депозиты с целью исправления ситуации, сложившейся в финансовом секторе. Главы финансовых ведомств стран-участниц еврозоны ожидают, что фонд спасения ESM даст зелёный свет предложению предоставить Кипру 10 млрд евро уже 24 апреля. Первый транш помощи может быть выделен до середины мая. Вслед за заявлением министров финансов еврозоны по Кипру, Еврогруппа объявила, что срок погашения кредитов, полученных Ирландией и Португалией в рамках финансовой помощи, будет продлен в связи с одиозным решение португальского суда, о чём мы писали на прошлой неделе. Глава Еврогруппы Диссельблюм подтвердил, что министры финансов еврозоны согласились дать ещё 7 лет Португалии и Ирландии, чтобы они выплатили кредиты размером 78 и 85 млрд евро соответственно. В краткосрочном горизонте подобное решение поддержит котировки суверенных облигаций вышеупомянутых стран. Тем не менее, европейские фондовые индексы снизились по итогам пятницы, достигнув минимальных значений за последнюю неделю, но всё же завершили ей с небольшим приростом, который сугубо номинально зафиксировал самую длительную серию повышения индексов еврозоны за истекший квартал.
Прогнозы:
· Производственный индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Manufacturing) выйдет в апреле слабее прогнозов.
· Сальдо торгового баланса в еврозоне за февраль разочарует.
· Индекс текущего состояния и ожиданий по рынку жилья от Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB) в апреле выйдет лучше ожиданий.
· Квартальный отчёт Citigroup существенно разочарует.