Ряд "фишек" вдавливается в серьезные уровни, от которых начинают работать крупные игроки

Читать на сайте 1prime.ru

Рынки не всегда растут. Иногда они и падают. Удивительный факт, который может застать врасплох многих игроков, настроенных априори "по-бычьи". " Купцов" внутри дня опять нет. Традиционное "медвежье" продавливание котировок продолжается. Долго и нудно. Но весьма стабильно. Без шансов на значимые отскоки.

Движение индекса ММВБ вниз каждый раз убеждает в том, что разворот будет весьма прост и очевиден. Однако его признаков пока вовсе не наблюдается. Отскоки в полпроцента-процент пока не могут являться признаком "бычьей" силы.

Нынешняя ситуация все больше и больше напоминает сентябрь 2011 года. И не покидает ощущение, что разворот весьма близок. Однако "медвежья" фаза продолжается. Напомню, тогда основной отскок начался в начале октября 2011 года. Длился 1 месяц.

На рынке акций «Уралкалий» стал отрабатывать «молот» от 15 апреля. Единственная "фишка", которая долго отстоялась в диапазоне и весьма успешно претендует стать защитной. Конечно, если не брать в рассмотрение традиционный «Магнит». Рост в «Уралкалии» вчера происходил на повышенных объемах, есть шанс, что произойдет выход из флэта.

В других акциях "медведи" обновляют минимумы. Исключение - ТНК-BP, в которой после сильных продаж наметились покупки и «Газпромнефть», за которой также, видимо, пришли. «Русал РДР» также сейчас смотрится наиболее сильно среди металлургов.

Анализ рынка акций показывает, что ряд "фишек" вдавливается сейчас в серьезные уровни, от которых начинают работать крупные игроки. Таких "фишек" пока немного. Многие акции продолжают продавать "ниже плинтуса". Не берегут энергетику, металлургов... Крепко достается нефтянке.

Если фонд покупал, к примеру, «Сургутнефтегаз» лет 5 назад по 10 рублей, вряд ли ему жалко будет вливать в рынок по 27. Примерно такая логика у крупных продавцов. Очевидно, что сейчас таковых на рынке весьма много. Подставить крепкие биды пока некому. Отскок 2009-2011 года может превратиться в отскок «дохлой кошки» (с учетом инфляции за эти годы). Весьма очевидный риск для нас.

Выступление Медведева рынок принял "по-медвежьи". Все мы помним, что максимумы индекса РТС были зафиксированы в 2008 году после вступления Медведева в должность президента. Медведев станет самым "медвежьим" чиновником для российского рынка на много лет. Естественно, это простые совпадения и игра слов.

Доллар-рубль сегодня сказал ЦБ: «Пришла весна, отворяй ворота в валютных резервах». Вчерашний импульс в паре может стать как пробойным - выше 31,7 руб., так и кульминацией покупок (в это пока слабо верится в свете ситуации в экономике). Однако стоит отметить весьма важный факт. Последние 2 недели пара очень волатильна. Признак волатильности часто становится признаком разворота. К примеру, повышенная волатильность была в конце мая-начале июня. Тогда фьючерс ходил по 2 000 пунктов в неделю.

Призрак Батуриной бродит по рынку. Как известно в открытой прессе, она покупала акции «Газпрома» в 2004-2005 году. Тогда рынок рос на дичайшие проценты. Сейчас пришло время отдавать "медведям" проценты.

Фьючерс на индекс РТС - сегодня состоялся выход из диапазона 130 000 -140 000 пунктов в новый диапазон. Видимо, закрытие состоится ниже 130 000 пунктов. Однако краткосрочный заход в старый диапазон, хотя бы коррекцицонный, состоится. Поэтому 135 000 пунктов до июня наверняка увидим. Вопрос лишь через какие уровни внизу?

Индекс ММВБ вышел на минимумы декабре 2011 года. Тогда от 1323 пунктов состоялся отскок в течение января-марта 2012 года до 1639 пунктов. Сейчас уровень может составить, как минимум, краткосрочную поддержку индексу. При определенном раскладе даже составить коррекционный отскок в несколько недель.

1320-1360 пунктов - данная зона содержит очень много недельных фракталов по индексу ММВБ, поэтому пока «армагеддонить» рано. Пробой данной зоны (не прокол) приведет к серьезной нагрузке на индекс и движению в районе 1250 пунктов (минус 7%). При этом на мировых рынках коррекция должна будет усилиться. К примеру, S&P500 пойдет крыть гэп нового 2013 года. После 2 незакрытых новогодних гэпов, понятное дело, что это вполне вероятно. Вопрос лишь во времени. Необязательно это произойдет в 1 полугодии 2013 года. Новая волна снижения может быть перенесена и на 3 квартал 2013 года. 2013-й год для "быков" будет непростым. Сейчас это очевидно. Даже если состоится отскок, риски продолжения снижения будут весьма высоки.

ММВБ формально в широком флэте после августа 2011 года. Однако границы флэта весьма широки и иллюзорны. Снизу, «гуляй Вася» 1198-1360 пунктов, сверху 1500-1650 пунктов. Для многих плечевых игроков эти плюс-минус 5-7% диапазона нижней границы иногда выступают в весьма значимые страдания или победы.

Несмотря на "медвежью" фазу смотрим на рынок оптимистично. Однако оптимизм имеет замедленную фазу действия и может проявить себя не в 2013 году, а в 2014 году (1-2 квартал). До 3 квартала 2013 года "медведи" могу продолжить давить. С отскоками, не сразу, но давить.

Самый главный факт, который сейчас должен успокаивать неплечевых "быков". Если ваша компания, которую вы купили, генерирует стабильную прибыль, то текущая оценка рынком весьма эмоциональна и будет пересмотрена. В акцию закладывают дисконт на весь рынок. Активы и прибыли многих российских компаний выросли на порядок по сравнению с 2008 годом, однако рыночная капитализация многих эмитентов сейчас скатилась на уровни марта-июня 2009 года, откуда начался отскок. Хуже придется компания и отраслям, которые не генерируют прибыль (энергетика и металлурги), здесь давление "медведей" может быть весьма растянутым по времени.

Если до 2008 года ходили байки, что Ростелеком - защитная "фишка" (как помним, в ней был корнер со стороны крупного брокерского дома), то сейчас в историю войдет защитной "фишкой" акция Магнита, которая ни при каких катаклизмах не хочет реагировать на общую рыночную конъюнктуру. Конечно, основной акционер компании Галицкий (владец клуба «Кубань) наверняка знает, что за инвесторы котируют компанию на публичном рынке, поэтому держит руку на пульсе. Да и доля топ-менеджеров „Магнита" весьма высока в акции. Напоминает ситуацию с „Лукойлом" и „Apple". Здесь растущий тренд может закончиться лишь с окончанием бурного роста сети. А это может растянуться на несколько лет.

 

Обсудить
Рекомендуем