Технические срезы основных биржевых индикаторов

Читать на сайте 1prime.ru

Поговорка «Когда чихает Америка, простужается весь мир», долгие годы бывшая красной линией моей торговой стратегии, потеряла актуальность. Теперь, чтобы лучше ориентироваться в тех движениях, которые могут прийти на российский фондовый рынок, недостаточно взгляда на основные американские индексы. Такой подход с каждым днем выглядит все более однобоким. Поведение сырьевых и валютных котировок, динамику популярных индексов развивающихся стран уже нельзя назвать дополнительными факторами. Поэтому, готовя торговые решения, я играю в такую игру - хожу по графикам основных барометров и ставлю плюсики за приход на российский рынок «быков» или «медведей». Обычно этим я занимаюсь утром в понедельник. Но в виду того, что на этой неделе были очень активные движения на финансовых площадках, я решила представить обзор основных биржевых барометров сегодня, чтобы к началу новой недели мы понимали, в каком направлении и для стратегий с какими временными горизонтами искать идеи на нашем рынке.

Хотелось бы подчеркнуть, что динамика движения американских индексов не утратила окончательно влияния на российские котировки, поэтому по традиции начнем обзор с них.

На этой неделе американские индексы Dow Jones и S&P протестировали восходящий тренд от начала года. Но констатировать его пробой рано. Согласно моим критериям пробоя, я должна дождаться второго временного интервала под рассматриваемым восходящим трендом. Тем не менее, уровни где лежат указанные тренды 14540 пунктов по Dow Jones и 1553 пунктов по S&P, можно учитывать как локальные сопротивления. В качестве актуальных рубежей поддержки для индексов выступают верхние границы сужающихся восходящих каналов от апреля 2011 года - 13986 по Dow, 1520 по S&P.

Но даже если индикаторы пройдут полный путь от сопротивления до указанных поддержек, это будет принципиально только для тех, чьи торговые стратегии ограничиваются спекулятивными горизонтами. Для тех, кто торгует на американском рынке как долгосрочный инвестор или использует американские индикаторы как среднесрочные ориентиры, важнее устойчивость восходящих трендов 2009 года - 13267 пунктов для Dow Jones и 1423 пункта для S&P. До них далеко и они подкреплены на недельных срезах медленными скользящими средними ЕМА100, поэтому в отношении своей среднесрочной инвестиционной стратегии поведение американских индексов для меня укладывается в позитивный сценарий для российских «быков». Итак, первый плюсик за «быков», торгующих в России на средний и долгий срок - есть!

Котировки нефти марки Brent не могут похвастаться наличием подобного тренда. Можно долго крутить график, но в итоге, на мой взгляд, есть локальная поддержка 95 долларов за баррель - актуальная для спекулянтов и реализации их игровых моментов. А есть большое сопротивление 108,25 долларов за баррель (нисходящий тренд от начала февраля 2013 года и ЕМА100), только после пробоя которого можно будет поставить плюсик «быкам». Цены на нефть пока не стимулируют среднесрочный рост нашего рынка.

На графике золота за многолетнюю историю его роста можно найти восходящие тренды в совершенно неожиданных местах, увы, чрезвычайно низко от текущих котировок. Например, в доступной мне истории с 1998 года, я вижу два долгосрочных тренда 2001 года 750 доллара за унцию, и 2005 гола 1100 долларов. Собираются ли котировки в этот раз повторно протестировать один из них - предсказать невозможно. Но плюсик за «быков» поставить я еще долго не смогу, так как сейчас уже можно констатировать силу нисходящего тренда ноября 2012 года 1625 долларов и вот-вот войдет в силу нисходящий тренд от августа 2011 года 1735 долларов.

Пара EUR/USD удивила на этой неделе, евро тихой сапой смогло отвоевать пару стратегических рубежей у доллара. И пока европейская валюта держится выше 1,297, это позитивно для российских «быков». Если вы торгуете на валютном рынке и делаете ставку на рост евро, то я бы рекомендовала вам не расслабляться, пока не пробит уровень 1,323. Красивенькая отметка, не правда ли? Но она не только имеет психологический аспект, это уровень коррекции по Фибоначчи 50% к падению евро против доллара с января по апрель 2013 года.

Получается, что факторов за наших «быков и за «медведей» на мировых рынках поровну. Гулять так гулять - посмотрим тогда и российские общие индикаторы. Индекс ММВБ, пока не пройдет отметку 1450 пунктов, будет в жестком падающем тренде, а склеенный фьючерс Si замялся у планки 32130, что останавливает рост доллара. Снова 50 на 50...

Что ж, очевидно и на новой неделе придется снова искать лишь точечные идеи на покупку в сильных бумагах. Расслабиться и составить полноценный инвестиционный портфель на нашем рынке указанные обстоятельства не дадут.

Утомила? Ну и ладно вам! Учитесь мыслить позитивно, большую работу в понедельник делать уже не нужно.

 

 

Обсудить
Рекомендуем