Утро сегодняшнего дня, несмотря на вчерашние титанические попытки американских трейдеров буквально насильственно вытащить индексы на позитивную территорию вопреки крайне противоречивой корпоративной и макроэкономической картинке (о чём речь пойдёт ниже), вернуло всё на исходные минорные позиции по принципу оттянутой и отпущенной тетивы лука. Банк HSBCсообщил, что рассчитываемый им индекс деловой активности PMIв Китае в апреле снизился до отметки 50.5 по сравнению с мартовскими 51.6. В итоге со старта все азиатские индексы ушли в минус более чем на процент. В комментариях к обзору говорится, что новые экспортные заказы в апреле вновь снизились после некоторого оживления в марте, а посему вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что внутренний спрос в Поднебесной не обладает достаточной силой, чтобы компенсировать это спад. В столь ранние утренние часы в прессе ещё мало комментариев на этот счёт, но в тех, что попадаются на глаза – неподдельное удивление медлительностью властей КНР в плане принятия программ внутреннего стимулирования, которое, в отличие от обременённых долгами и бюджетными дефицитами прочих крупных экономик мира, казалось бы, ничто не должно сдерживать. Даже снижающаяся инфляция словно приободряет руководителей страны к более решительным действиям в этом направлении.
Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя дорожно-строительного и горного оборудования Caterpillar (CAT) в 1-м квартале 2013 года снизилась на 45% или в 1.8 раза и составила 880 млн долларов или 1.31 доллара на акцию по сравнению с 1.59 млрд долларов или 2.37 доллара на акцию за аналогичный период 2012 года. Квартальная выручка концерна упала на 17% до 13.20 млрд долларов с 15.98 млрд долларов за тот же период прошлого года. Консенсус-прогноз WallStreet в среднем оценивал прибыль на уровне 1.36 доллара на акцию при выручке в 13.8 млрд долларов. Caterpillar ухудшил прогнозы прибыли и выручки на 2013 год, ожидаемо отметив ослабление экономического роста в КНР. Прогноз прибыли был понижен компанией до конца года до 7 долларов на акцию с 7…9 долларов на акцию, прогноз выручки – до 57…61 млрд долларов с более ранним оценочным диапазоном 60…68 млрд долларов.
Сохранению «медвежьих» настроений на биржевых площадках в первой половине торгового дня способствовала негативная американская макростатистика. Продажи домов на вторичном рынке по итогам прошлого месяца сократились на 0.6% до 4.92 млн домов, тогда как аналитики в среднем ожидали увеличения сделок до 5 млн.
Возвратил самообладание инвесторам лишь «послеобеденный» Microsoft (MSFT), чьи акции продолжили рост, прибавив очередные 4% и достигнув семимесячного максимума. Это произошло после того, как стало известно о намерении инвестиционного фонда ValueAct Capital приобрести его акции на 2 млрд долларов и войти таким образом в число крупнейших инвесторов корпорации.
Нефтесервисная компания Halliburton (HAL) ушла в плюс на 4.1%, опубликовав данные финотчетности, расцененные рынком как позитивные. Хотя «в чистом виде» по итогам 1-го квартала компании зафиксировала убыток в размере 18 млн долларов или 2 центов на акцию по сравнению с прибылью на уровне 627 млн долларов или 68 центов на акцию годом ранее, без учета переоценки от штрафов, связанных с трагедией в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, прибыль составила 67 центов на акцию и существенно превысила среднерыночные ожидания.
Отчитавшийся сразу после закрытия официальных торгов онлайн-прокатчик фильмов (по факту – онлайн-кинотеатр, т.к. более 85% его заказов принимаются и реализуются в гиперпространстве) Netflix (NFLX), заставил всех сначала выпустить вздох отчаяния (ожидания рынка были высокими – порядка 20 центов чистой прибыли на акцию, тогда как без учёта разовых факторов Netflix смог показать лишь 5 центов на акцию, или 2.7 млн долларов в абсолютном выражении), и тут же, спустя каких-то пять минут – вздох облегчения. Столь сильное впечатление на инвесторов произвели комментарии менеджмента Netflix, о том, что база подписчиков «сервиса 7.99 доллара в месяц» выросла аж на 2 млн человек в истекшем периоде, а также то обстоятельство, что «откорректированная» чистая прибыль на акцию составила уже 30 центов на акцию. В итоге в дополнительную сессию акции NFLXвзлетели более чем на 6.7%.
В результате американские индексы на момент закрытия находились на положительной территории в пределах от 0.5% до 0.85%. Европейские фондовые индексы вчера также в основной своей массе выросли, восстановившись после самого длительного недельного снижение за 5 месяцев. Одной из причин улучшения евронастроений стала умеренно-обнадёживающая макростатистика, а также известия об избрании в Италии нового президента, на которой доходность итальянских суверенных 10-леток снизилась до 4.2%, и о том, что G20 по итогам экстренного совещания воздержалась от критики политики резкой монетарной экспансии Банка Японии.
Нефть на торгах в Нью-Йорке в понедельник вновь подорожала: фьючерсные контракты на её поставки в мае 2013 года заключались по цене 89.19 доллара за баррель (текущая цена после публикации китайской макростатистики –88.81 доллара за баррель), что составляло почти на доллар за баррель больше, чем в минувшую пятницу. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1424 долларов, поднявшись почти на 26 долларов и, как мы и ожидали, продолжает активно восстанавливаться.
Прогнозы:
· Индекс деловой активности в промышленности (Markit Manufacturing Flash PMI) в еврозоне в апреле окажется близким к ожиданиям.
· Композитный индекс деловой активности ФРБ Ричмонда (Richmond Fed comp. index) по данным за апрель выйдет хуже консенсус-прогноза.
· Квартальная прибыль телефонного оператора AT&T выйдет с некоторым превышением над консенсус-прогнозом.
· Квартальные финрезультаты старейшего в мире инженерно-химического холдинга Du Pont окажутся существенно хуже ожиданий.