Три сценария развития ситуации в долгосрочной перспективе

Читать на сайте 1prime.ru

Доходности европейских облигаций продолжают снижаться, обновляя более, чем 2-годовые минимумы. Так, в 2011 - 2012 гг. доходности суверенных 10-летних облигаций Италии и Испании, поднимались выше отметки 7% (превышая 7.2% и 7.5% соответственно). 7%-й рубеж обозначили как «точку невозврата» на фоне стремительно набиравшего обороты Европейского кризиса, грозящего перерасти в системный, что привело бы к катастрофическим последствиям. Столь дорогое обслуживание долга становилось непосильным для Италии, 3-й по размеру экономики Еврозоны и 8-й в мире, спасти которую Европе было бы «не по карману». Размер госдолга превышал 120% ВВП и превосходил суммарный долг Греции, Испании, Португалии и Ирландии. Невозможность рефинансирования долга Италией несла в себе огромный риск не только для самой Италии. Угроза нависла над Францией (2-я экономика Еврозоны и 5-я в мире), являющейся крупным держателем «европейского долга» и итальянского в частности. Системный кризис по принципу домино ставил под вопрос будущее единой европейской валюты и крах зоны Евро.

Сегодня рынок итальянских бондов выглядит куда лучше: доходность 10-леток упала ниже 4%, 2-летних бумаг ниже 1.2%. И это при продолжающемся росте безработицы и отрицательной динамике ВВП, да и отсутствию оптимистичных прогнозов на обозримое будущее. Гораздо увереннее смотрятся доходности и других проблемных регионов: испанские 2-х и 10-летние облигации сегодня опускались ниже 1.8% и 4.3% соответственно, с максимумов 2011 - 2012 гг. соответственно более 6.5% и 7.5%; португальские ниже 2.7% (2-летки) и 5.7% (10-летки) против 18.5% и 15.8% в тяжелые времена. Даже греческие 10-летние бонды, показавшие в худшие времена доходность выше 33%, что в 3 раза выше, чем сегодня.

В условиях неопределённости и постоянного напряжения, инвесторы начинают задумываться о целесообразности риска, и его корреляции с доходностью. Частая смена краткосрочных трендов (т. н. пила) или отсутствие трендов в принципе, на товарных рынках, на российском (и не только) рынке акций, уже довольно продолжительное время разочаровывают инвесторов. Долгосрочные вложения на таких рынках перестают себя оправдывать: доходность по итогам 2-3 лет по многим инструментам отрицательная; кто не успевал «фикситься» и уходить с рынка вовремя - быстрым темпом оставался без прибыли или в минусе, не говоря уже об учёте инфляции. Сравнивая эти результаты с альтернативными источниками инвестиций, как банковские депозиты, облигации - т.е. инструментами с фиксированным доходом, последние оказывались привлекательнее.

Мы не будем говорить о спекулянтах, работающих на небольших движениях рынка, а рассмотрим 3 сценария развития ситуации в долгосрочной перспективе - от 1 года и потенциальную судьбу инвестиций:

1. Негативное развитие событий. Инвестиции в акции, сырьевые рынки с большой долей вероятности окажутся убыточными, в то время как инструменты с фиксированной доходностью (ИФД) покажут положительный результат.

2. Боковик, "пила". Держатели акций будут в небольшом убытке/прибыли или «в среднем» будут в нуле, а с поправкой на инфляцию - немного в минусе, ситуация с ИФД будет аналогична предыдущему сценарию. Опять же: с большой долей вероятности!

3. Позитивное развитие событий - уверенный рост рынков. Владельцы акций и инвестиций в товарные рынки по доходности обгонят консервативных инвесторов.

Вывод: инвестировавшие в рынки акций и «commodities» выигрывают в 1 варианте из 3 (хоть это и не равно вероятности 1/3). Текущая ситуация в мировой экономике и преобладание сохраняющейся негативной динамики, вместе со слабеющими прогнозами на ближайшее будущее и отсутствие позитивных предпосылок, существенно снижают вероятность развития ситуации по сценарию №3.

 

Обсудить
Рекомендуем