Ралли на фондовом рынке США, похоже, постепенно выдыхается. Если большую часть дня «быки» вот уже третью сессию подряд кое-как удерживают индексы на положительной территории в ожидании очередной порции квартальных отчётов, то ближе к окончанию торгов, когда иллюзии улетучиваются, происходит всё более и более очевидная фиксация прибыли. Вместе с тем, сильно перепроданные сырьевые рынки, наоборот, день ото дня крепнут, и к синхронному росту их представителей (вчера «командовала взводом» нефть на публикации данных по запасам от Минэнерго США, но об этом – далее) прибавляются их увеличивающиеся биржевые объёмы, что свидетельствует в пользу вероятного скорого «выздоровления» этого сегмента.
Согласно еженедельному отчёту министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 947 тыс. баррелей до 388.6 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились почти на 4 млн баррелей, а резервы дистиллятов прибавили всего 97 тыс. баррелей. Консенсус-прогноз традиционно ошибся – преимущественно в большую сторону, ожидая увеличения запасов нефти на 2 млн баррелей, снижения запасов бензина на 600 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 500 тыс. баррелей.
Американские индексы весь день демонстрировали слабо-повышательную динамику, которая в последние часы торгов сменилась широкой фиксацией прибыли, в результате чего закрытие произошло разнонаправленно и с минимальными изменениями на фоне слабых данных по заказам на товары длительного пользования и квартальных отчетов компаний.
Котировки акций Procter&Gambleне смогли повторить успех их конкурента Johnson&Johnson, рухнув в основную торговую сессию на 5.9%, что стало их рекордным однодневным снижением за 4 года. Выручка крупнейшего мирового производителя потребительских товаров в отчётном периоде и прогноз годовой прибыли оказались хуже ожиданий рынка, хотя по факту чистая прибыль компании в 1-м квартале всё-таки увеличилась на статистически несущественные 6.4%. Это уже не первый эпизод, когда рынок игнорирует текущие номинальные цифры «заработка на акцию» в пользу суровой оценки динамики продаж и перспектив на ближайшие месяцы.
Ведущий американский оператор связи AT&T также «полегчал» на 5%: его выручка в минувшем квартале снизилась на 1.5% до 31.4 млрд долларов по сравнению с ожидавшимися 31.7 млрд долларов. Высокие текущие значения ключевых инвестмультипликаторов акций телефонного гиганта свидетельствуют в пользу вероятного цепного понижения его прогнозов и целевых цен – со всеми вытекающими последствиями.
Между тем, курс акций Boeing поднялись на 3% в результате того, что крупнейший мировой производитель аэрокосмической техники зафиксировал рост квартальной прибыли, скорректированной на разовые факторы, на 24% до 1.73 доллара на акцию, при консенсус-прогнозе в 1.44 доллара на акцию. Хотя квартальная выручка снизилась до 18.9 млрд долларов в связи с приостановкой поставок Dreamliner и влиянием сокращения госрасходов США на оборонное подразделение концерна. Кроме того, Boeing подтвердил прогноз чистой прибыли на 2013 год в размере 5.20 доллара на акцию против 5.11 доллара в 2012 году.
Котировки акций WellPoint выросли на 5.8%. Вторая по числу клиентов в сфере медицинского страхования компания США получила прибыль и выручку в прошедшем квартале выше средних оценок рынка.
Центральной макростатистической темой стала публикация объема заказов на товары длительного пользования в США, который многими в данной ситуации воспринимается как важнейший опережающий экономический индикатор. Ожидания и в этом случае не оправдались: согласно данным министерства торговли, в США в марте активность «закупщиков впрок» упала аж на 5.7% в помесячном выражении, что стало максимальным месячным снижением с августа прошлого года. Консенсус-прогноз рынка предвещал снижение данного показателя лишь на 3%. Согласно пересмотренным данным, в феврале объем заказов вырос на 4.3%, а не на 5.7%, как сообщалось ранее. В связи с этим, возникает сомнение в достижимости прогноза роста ВВП США в 1-м квартале на 3% - отметка, на которую закладывается рынок в преддверии пятничной публикации.
Компоненты индекса DowJones завершили торги смешанной динамикой. Лидером роста в очередной раз стали акции Microsoft Corporation (MSFT, +3.89%). Больше остальных снизились акции Procter & Gamble (PG, -6.15%). Смешанно закрылись также сектора индекса S&P. Больше остальных вырос сектор базовых материалов (+1.7%).
Европейские фондовые индексы вчера продемонстрировали очередной день роста, несмотря на слабые данные по деловому климату от Ifoв Германии, зафиксировав при этом четвертый сессионный рост подряд. «Размочили» утреннюю хандру опубликованные отчеты от крупнейших автомобильных производителей Peugeot Citroen и Volkswagen AG, которые оказались лучше прогнозов. Общая оценка толерантности к рискам визуально повышается, и можно ожидать, что на этот раз май окажется вполне сносным месяцем для глобальных рынков, в авангарде роста которых мы ожидаем восстанавливающиеся сырьевые активы.
Прогнозы:
· Предварительная оценка ВВП Великобритании в 1-м квартале окажется хуже прогнозов.
· Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выйдет близким к средней оценке рынка.
· Квартальная отчётность диверсифицированного производителя хозтоваров 3М окажется лучше прогнозов.
· Квартальные финрезультаты одной из крупнейших сталелитейных корпораций POSCO сильно разочаруют.