Парад «провальных выручек»

Читать на сайте 1prime.ru

Хотя инерционный рост на американском фондовом рынке вчера продолжился, всё больше участников торгов высказываются в том ключе, что залогом текущей уверенности на рынке являются многочисленные доводы в пользу сохранения монетарных вливаний со стороны ФРС США; при этом значимость квартальных отчётов компаний всё больше и больше отходит на второй план. Что касается квартальных финотчётов американских публичных компаний, то текущий сезон можно было бы назвать «парадом провальных выручек». Так, из отчитавшихся к настоящему времени 236 компаний, чьи акции входят в состав индекса S&P 500, прибыль 73% оказалась выше прогнозов, однако при этом выручка на 55% не дотянула до ожиданий.

Среди основных отчетов, которые находились в поле зрения инвесторов вчера, особое внимание привлекли данные от нефтяных гигантов Exxon Mobil (XOM) и ConocoPhillips (COP), а также производителя широкой линейки хозтоваров 3M Co (MMM) .

Чистая прибыль ConocoPhillips в 1-м квартале 2013 года снизилась на 28% и составила 2.1 млрд долларов, или 1.73 долларов на акцию, против 2.9 млрд долларов, или 2.27 долларов на акцию, полученных за аналогичный период 2012 года. Объем добычи нефти и газа от продолжающихся операций понизился в минувшем квартале на 1.6% до 1.555 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента по сравнению с 1.581 млн баррелей в сутки годом ранее. Прогнозы менеджмента на 2-й квартал остаются весьма мрачными.

Чистая прибыль американского нефтяного гиганта ExxonMobil в 1-м квартале выросла всего на 1% до 9.5 млрд долларов против прибыли в 9.45 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Консолидированная выручка нефтяной корпорации за отчётный период сократилась на 12% и составила 108.8 млрд долларов по сравнению с 124.1 млрд долларов за тот же период 2012 года. Объем добычи нефти и газа снизился на 3.5% до 4.4 млн баррелей в сутки в нефтяном эквиваленте. Прибыль ExxonMobil за минувший квартал составила 2.12 долларов на акцию, что несколько превзошло консенсус-прогноз рынка на уровне 2.05 долларов на акцию, однако не смогло сильно воодушевить инвесторов, «наказавших» компанию за слабый рост понижением её котировок на 1.52% за день.

Среди прочих новостей корпоративного характера, стоит отметить намерение телефонного гиганта Verizon Communications (VZ) получить полный контроль над Verizon Wireless, которой сейчас также владеет Vodafone Group (VOD). Сумма сделки оценивается в районе 100 млрд долларов. Хотя новость была известна ещё в среду, вчера были очерчены предварительные практические шаги по осуществлению этого плана.

Две трети компонентов индекса DowJones, 20 из 30, закрылись небольшим ростом. Лидером стали акцииVerizon Communications Inc. (VZ, +2.92%). Больше остальных снизились акции 3M Co. (MMM,-2.60%). Среди секторов индекса S&P 500 больше остальных вырос сервисный сектор (+0.8%).

На макростатистическом фронте выделялись данные от министерства труда США, согласно которым количество первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 16 тыс. до 339 тыс., что посчитали чуть ли не прорывными данными. Согласно пересмотренным данным, количество обращений за предыдущую неделю составляло 355 тыс., а не 352 тыс., как сообщалось ранее.

В преддверии сегодняшней краеугольной публикации предварительной оценки роста ВВП США за 1-й квартал, где консенсус-прогноз закладывается на фантастическую цифру +3%, заметим, что в последние недели было представлено много противоречивых данных, которые указывают на некоторые слабости в экономике. На фоне этого, стоит выделить признаки, которые указывают на то, что экономика США выглядит слабее, чем может на первый взгляд показаться – особенно, когда её сравнивают с экономикой еврозоны. Так, объем розничных продаж и заказы на товары длительного пользования снизились в марте на 0.4% и 5.7% соответственно. Производство в обрабатывающей промышленности упало в марте на 0.1%, а региональные индексы деловой активности (индекс ФРБ Филадельфии и индекс ФРБ Нью-Йорка) – до  1.3 с 2.0 и 3.05 с 9.24 соответственно. Продажа новых домов также не порадовала: второе снижение подряд на 4.8% в марте после падения на 4.6% в феврале. Наконец, индексы потребительского доверия от Conference Board и потребительских настроений от Университета Мичигана также ушли в минус до 59.7 в марте с 68 в феврале и до 72.3 в апреле с 78.6 в марте – соответственно.

Европейские фондовые индексы вчера также выросли, зафиксировав при этом пятый день поступательного прироста, так как предварительные данные по ВВП показали, что Великобритании удалось избежать «тройной рецессии». Канцлер Германии Ангела Меркель, тем временем, выступая на конференции, посвященной банковской системе, призвала ЕЦБ на грядущем заседании не только не понижать учётную ставку, но – наоборот – подумать над её повышением (Жан-Клод Трише её услышал – Наше прим.). Она заявила, что Германия выиграла бы от такого шага и с нескрываемым сожалением отметила, что ЕЦБ должен принимать во внимание нужды всех членов еврозоны. Фактически ЕЦБ, хочет он этого или нет, вынужден предпринимать более решительные действия по повышению денежной ликвидности в странах, испытывающих проблемы отсутствия роста на фоне усугубления долговой нестабильности. Меркель также выразила свою поддержку идее переноса части ответственности по помощи странам ЕС на плечи держателей акций банков и заявила, что Германия против создания общеевропейской системы страхования депозитов, заверив, что другие страны не должны платить за ошибки банковского сектора.

Как показали официальные данные, которые были представлены вчера департаментом статистики Испании, по итогам прошлого квартала уровень безработицы в стране продолжил расти ускоренными темпами, достигнув при этом нового рекордного значения, так как продолжающийся спад и строгие меры экономии негативно повлияли на многие фирмы, особенно в государственном секторе. Согласно отчету, в первом квартале этот ключевой показатель повысился до 27.16%, по сравнению с 26.02% в поквартальном выражении. Консенсус-прогноз экономистов ожидал роста уровня безработицы до отметки 26.5%. Данные также показали, что число безработных превысило порог в 6 миллионов человек, что произошло впервые за всю историю наблюдений, увеличившись в первом квартале на 237 400 до 6.2 миллиона. Занятость за этот период снизилась на 322 300 до 16.63 млн человек. Ситуация в еврозоне остаётся крайне напряжённой.

Обсудить
Рекомендуем