Приближается месяц высокой сезонной волатильности

Читать на сайте 1prime.ru

Пятничная сессия на нашем рынке прошла без особых неожиданностей. Утреннее снижение индекса ММВБ с гэпом на негативном внешнем фоне очень быстро сменилось его плавным закрытием. В роли поддержки по индексу ММВБ выступила месячная балансовая цена ОВР-20 (1360,29 п.). По итогам сессия индекс закрылся с небольшим снижением вблизи уровня среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1374,11 п.), который остается сейчас ключевым ориентиром. Торговый оборот по индексу ММВБ снизился по сравнению с двумя предыдущими торговыми сессиями, подтверждая коррекционный характер пятничного снижения.
В оставшиеся дни перед праздниками одним из центральных вопросов для наших игроков остается судьба незафиксированных коротких позиций.

Индикатор чистого объема по индексу ММВБ (OBV-5 на рис.1) по-прежнему располагается в зоне отрицательных значений, что соответствует наличию на рынке остаточных short`ов. Вместе с тем, начиная со среды, индикатор OBV-5 остается неизменным - количество коротких позиций не меняется, несмотря на отрицательное закрытие индекса ММВБ в четверг и пятницу. Краткосрочные игроки не риcкуют наращивать короткие позиции, а вот увидим ли мы их фиксацию перед выходными - это вопрос.

 

 

С одной стороны, уровень нулевой доходности по недельным торговым позициям находится на отметке 1371,76 п. (ОВР-5). Поэтому при текущем положении индекса краткосрочные спекулянты вроде бы особенно не рискуют (нет убытка, но и нет прибыли).
Однако торговля во второй половине недели на внешних рынках может оказаться весьма волатильной на фоне предстоящей насыщенной информационной повестки. Пройдут заседания двух ведущих центральных банков - ФРС и ЕЦБ, будут опубликованы важные экономические отчеты по индексам ISM и рынку труда в апреле (США). Предсказать реакцию рынков на эти события достаточно сложно, и эта неопределенность может подвигнуть наших спекулянтов к соответствующим защитным действиям.

Интрига усиливается за счет близкого расположения основных балансовых цен: ОВР-5 (1371,7 п.), ОВР-20 (1363,1 п.) и ОВР-60 (1374,1 п.). Схождение этих уровней в узком диапазоне является характерным признаком завершения консолидации и предвестником нового движения. При положительном сценарии индекс ММВБ в состоянии достичь зоны сопротивления 1400-1408 п. Если рост будет обеспечиваться преимущественно за счет фиксации коротких позиций, то об этом наглядно скажут невысокие торговые обороты. В этом случае рост может оказаться неустойчивым и с высокой вероятностью можно будет говорить о последующем возвратном движении.

Главным источником рисков в негативном сценарии нам представляется неустойчивая конъюнктура на внешних торговых площадках. Приближается месяц высокой сезонной волатильности, связанной с ребалансировкой портфелей глобальных инвесторов (sell in May). В случае развития коррекции на американском рынке акций ее последствия скажутся на всех остальных рынках. Наиболее критичным нам представляется период 6-13 мая. Вместе с тем в долгосрочном плане мы с оптимизмом смотрим на перспективу американского рынка акций. Наш торговый диапазон по индексу SP500 на предстоящие 12 мес. составляет 1500-1750 п.

Обсудить
Рекомендуем