Повышение ставки ЕЦБ обычно приводило к снижению котировок евро-доллара

Читать на сайте 1prime.ru

На этой неделе в четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос по основной процентной ставке. В инвестсообществе усилились мнения о том, что ЕЦБ вынужден будет снизить процентную ставку для поддержания экономики еврозоны. При этом утверждается, что это приведет к снижению котировок пары евро-доллар.

Однако если мы обобщим статистику изменения основной процентной ставки ЕЦБ с 2008 года, то увидим, что здесь прослеживается совсем другая корреляция.

Таблица 1

Котировки евро-доллара и изменение основной процентной ставки ЕЦБ



С 2008 года было 12 случаев, когда ЕЦБ решался на изменение процентной ставки. 3 раза повышал ставку и 9 раз снижал ставку. Сейчас процентная ставка равна 0,75%. Наиболее активен ЕЦБ в процентной политике был в 2008 году, когда острая фаза кризиса заставила его снизить в течение короткого периода времени ставку с 4,25% в июле 2008 года до 1,25% в мае 2009 года. После 2009 года ЕЦБ был пассивен в изменении ставок, коррективы вносились всего 5 раз (2 повышения и 3 — снижения).

В таблице 2 отражена реакция пары евро-доллар в ближайшие 3 месяца после изменения ставки.

Таблица 2

Абсолютная динамика пары евро-доллар и изменение ставки ЕЦБ




Как видим, напрашивается парадоксальный вывод о том, что чаще всего, повышение ставки ЕЦБ приводило к снижению котировок евро-доллара, и, соответственно, снижение ставки ЕЦБ — к росту пары евро-доллар. Исключением стал ноябрь 2011года, когда снижение ставки привело к снижению евро-доллара после 1-го месяца на 5 фигур (к уровню закрытия месяца, в котором была изменена ставка), однако к 3-му месяцу котировки вновь восстановились до уровня закрытия ноября 2011 года.

В то же время последний случай снижения ставки в июле 2012 года привел к 6-месячному ралли в паре евро-доллар от 1,21 до 1,37 (рисунок 1).


Рисунок 1.

Это можно объяснить тем, что ЕЦБ шел на изменение ставки лишь в самые критичные моменты, когда евро был слишком «дорог» к доллару, либо экономика еврозоны была в плачевном состоянии, что отражалось на котировках евро-доллара.

Обсудить
Рекомендуем