РФ сняла запрет на поставки скота из стран Евросоюза, установив новый порядок ввоза

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 8 мая - Прайм. Россельхознадзор с 1 мая текущего года снял запрет на поставки на территорию РФ домашних и диких жвачных животных из стран Евросоюза, действовавший с марта 2012 года, установив при этом новые правила ввоза, следует из письма замглавы Россельхознадзора Николая Власова, опубликованного на сайте ведомства.

Россельхознадзор с 20 марта 2012 года временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из ЕС в связи со вспышками болезни Шмалленберга и другого вирусного заболевания - блютанга. Ограничения касались только товарных животных, то есть идущих на мясо.

В среду со ссылкой на письмо Власова сообщалось, что с 1 мая Россельхознадзор ужесточил правила ввоза животных из ЕС в связи с непрекращающимся распространением там болезни Шмалленберга. Однако, как отметил в своем очередном послании замглавы ведомства, данное письмо минимизировало защитные меры до необходимых и привело их в соответствие накопленным научным знаниям. "Не ужесточила (правила ввоза - ред.), а упорядочила, да еще и смягчила при этом", - пояснил он.

По словам Власова, данное письмо устанавливает единый порядок действий в стране-экспортере, неблагополучной по болезни Шмалленберга, на границе при поступлении скота, его карантинирования в России после ввоза, а также единый порядок действий при обнаружении в карантине инфицированных животных.

В частности, животные перед отправкой должны быть помещены в карантин на территории стран-экспортеров в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми. Там они должны быть подвергнуты различным лабораторным исследованиям на выявление болезни Шмалленберга. При ввозе на территорию РФ животные также подлежат карантинированию и исследованиям.

Выполнение данных условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветсертификату. Этот документ оформляется представителем госветслужбы страны-экспортера и визируется российским ветврачом. Отмечается, что новый порядок ввоза продукции уберет "разношерстность" требований, накопившихся за время действия запрета.

 

Обсудить
Рекомендуем