На глобальных рынках продолжился разогрев аппетита к риску

Читать на сайте 1prime.ru

На российском долговом рынке наконец наступила полная рабочая неделя. Пока российские игроки отдыхали в течение вторых майских праздников, на глобальных рынках продолжился разогрев аппетита к риску. Причем, источников для позитива было несколько. Во-первых, в четверг вышли данные по числу обращений за пособиями по безработице в США, которые достаточно неожиданно сократились до 323 тыс. Во-вторых, рынки продолжают верить как минимум в то, что в ближайшее время ФРС не начнет сворачивать программу по выкупу активов, объем которой составляет 85 млрд. долл. в месяц. В-третьих, в конце недели мы услышали от министров финансов Еврозоны достаточно определенные намеки на то, что глубина бюджетной экономии будет снижена, а приоритетным станет рост экономики. Конечно же, это не подразумевает излишнее фискальное стимулирование.

Скорее всего, речь идет о том, что, например, некоторым странам (Франции, Испании) дадут дополнительное время на достижение бюджетами уровня дефицита ниже 3% ВВП. Интересны также были и заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который высказывался о необходимости стимулирования экономики силами европейского ЦБ. В частности Драги заявил о намерении регулятора запустить схему, похожую на «Funding for lending», проводимую Банком Англии: возможно ЕЦБ будет выкупать у банков облигации, обеспеченные денежными потоками по кредитам, выданных малым и средним предприятиям.

Как следствие таких предпосылок, S&P500 вырос до очередного рекордного максимума - до уровня в 1633 пункта. Рост аппетита к риску сопровождался продажами гособлигаций «тихих гаваней» - США, Германии, Великобритании. Так, доходность американской «десятилетки» выросла уже до 1,91% (+28 б.п. за неделю).

Однако, дальнейшая динамика локального облигационного рынка будет определяться внутренними факторами. И здесь главная интрига - снизит ли ЦБ ключевые ставки. Сегодня стало известно, что заседание Совета директоров Банка России пройдет 15 мая (среда). Таким образом, ЦБ не сможет воспользоваться новыми данными по индексу потребительских цен, которые выйдут в тот же день в 16:00. Картина по инфляции на текущий момент следующая. Рост цен за апрель составил 7,2% (что выше данных за март - 7%).

Помимо этого, согласно данным по недельной инфляции, опубликованным 8 мая, инфляция по состоянию на 7 мая не показала ускорения и осталась на уровне 7,2%. Несмотря на то, что данные все еще хуже верхней границы ЦБ, а также хуже, чем в марте, вероятность снижения ставок все еще высока. Во-первых, базовая инфляция (в большей степени отражающая монетарную компоненту) не показывает ускорения. Во-вторых, технически - из-за эффекта высокой базы - ИПЦ в мае должен снизиться как минимум на 0,2 п.п. И в-третьих, реальная экономика показывает достаточно слабые темпы роста. Стоит вспомнить как минимум то, что ВВП РФ в 1 квартале 2013 года снизился на 0,1 % по сравнению с 4 кварталом прошлого года. Интересно, что вчера ЕБРР понизил прогноз по ВВП России на 2013 год до 1,8%.

На денежном рынке передышки после майских праздников мы не увидим: уже на этой неделе начинается очередной налоговый период. В среду банки будут перечислять в бюджетную систему взносы в социальные фонды. Mosprime o/n остается на высоком уровне - 6,25%, остатки на корсчетах банков в ЦБ снизились до 585 млрд. руб. за счет изъятия ликвидности по каналам Банка России.

 

Обсудить
Рекомендуем