Банки РФ могут противостоять даже экстремальным сценариям развития кризиса

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 14 мая - Прайм. Стресс-тесты ЦБ показывают устойчивость банковского сектора РФ, способного противостоять даже экстремальным сценариям развития кризиса, говорится в отчете регулятора о развитии банковского сектора и надзора в прошлом году.

Регулятор раз в полгода проводит стресс-тесты на базе двух макросценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический предусматривает замедление роста российской экономики до 1,2%, вызванное снижением темпов роста глобального ВВП, падением на 25-30% цен на нефть и другими статьями российского экспорта. Экстремальный сценарий включает падение ВВП на 5% и масштабный стресс на финансовом рынке.

По расчетам ЦБ, при реализации пессимистического сценария на начало 2013 года потери банков (без учета потенциальной прибыли) могли бы составить 1,5 триллиона рублей (25% капитала банковского сектора), а при экстремальном - 2,6 триллиона (42%). В итоге финансовый результат банков после вычета этих потерь в пессимистическом сценарии составил бы около 0,6-0,7 триллиона рублей и 0,1-0,2 триллиона - в экстремальном.

В случае реализации пессимистического сценария дефицит капитала в размере около 0,5 триллиона рублей могут иметь 236 банков. В рамках экстремального сценария 308 банков могут столкнуться с дефицитом капитала около 0,6 триллиона рублей. Удельный вес этих банков в активах сектора на начало года составлял 26% и 34% соответственно.

По результатам стресс-теста достаточность капитала банков снижается до 11,1% в пессимистическом сценарии и до 10,6% - в экстремальном.

Анализ чувствительности к риску ликвидности показал, что при реализации шока в условиях крайне консервативных допущений у 35 банков мог бы образоваться дефицит ликвидности более 0,1 триллиона рублей. И хотя по сравнению с результатом стресс-теста на начало 2012 года оценка риска выросла (тогда ЦБ насчитал 37 банков с дефицитом ликвидности в объеме 38 миллиардов рублей), влияние банков с дефицитом ликвидности на системную устойчивость сектора оценивается как ограниченное.

 

Обсудить
Рекомендуем