Правительство РФ ищет приемлемую формулу для Баженовской свиты

Читать на сайте 1prime.ru

 

ЧЕРНОГОЛОВКА (Московская область), 17 мая - Прайм. Правительство РФ пытается найти приемлемую формулу в отношении поправок в действующее законодательство, касающихся Баженовской свиты и предоставления необходимых льгот "Сургутнефтегазу"

, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

"Сейчас Минэнерго вместе с Минфином пытаются найти взаимоприемлемую формулу, чтобы вы попадали под эти параметры", - сказал Дворкович, комментируя по просьбе главы российского правительства обеспокоенность, высказанную представителем "Сургутнефтегаза" в ходе заседания.

Главный геолог, заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза" Вячеслав Чирков заявил о необходимости обратить внимание на проблемы, связанные с разработкой Баженовских ресурсов.

"По оценкам экспертов, 20 миллиардов тонн сегодня лежат невостребованными в недрах. "Сургутнефтегаз" занимается этой проблемой с 2005 года, но при этом всего добыто 2 миллиона тонн нефти. Сегодня есть проект федерального закона о внесении изменений в 342-ю статью Налогового кодекса в части налоговых льгот. Но там отсечка идет по проценту отбора, выработанности. А мы знаем, что Баженовское месторождение - тут нет сегодня методики достоверного подсчета запасов. То есть это говорит о том, что мы под эту льготу не попадем в Баженове", - сказал Чирков.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова сообщала, что по расчетам "Сургутнефтегаза", экономический эффект от применения понижающего коэффициента составит 39,4 миллиарда рублей в отношении планируемой на этих участках до 2020 года добычи 9,4 миллиона тонн нефти. При этом дополнительные капитальные вложения для организации раздельного учета нефти, по ее словам, составят 47,7 миллиарда рублей.

Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в РФ в Баженовской, Абалакской, Фроловской свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 километров, распространены на территории более 1 миллиона квадратных километров.

 

Обсудить
Рекомендуем