МОСКВА, 21 мая - Прайм. Экономические и отраслевые риски в российском банковском секторе остаются высокими, демонстрируя сильную зависимость от сырьевых ресурсов, низкие темпы проведения экономических реформ, замедление роста экономики, слабое регулирование и надзор, свидетельствует отчет международного рейтингового агентства S&P.
S&P относит банковский сектор РФ к группе 7 (из 10) по уровню отраслевых и страновых рисков, ставя ее в один ряд с Португалией, Ирландией, Индонезией и Болгарией. Методология S&P основана на оценке экономической устойчивости страны, экономического дисбаланса, кредитного риска в экономике, институциональной системы, динамики конкуренции и фондирования банков.
В числе позитивных факторов, определяющих риски банков РФ, S&P указывает сильную позицию государственных финансов, в частности профицит по счету текущих операций и низкий госдолг, снижение аппетита банков к риску в сегменте недвижимости и строительства, а также ужесточение требований к капиталу и готовность ЦБ вливать ликвидность в систему.
Эксперты агентства оптимистичны в прогнозах роста экономики РФ на ближайшие два года, предполагая, что рост ВВП замедлится не столь сильно, как ожидают власти, и составит около 3% в 2013-2014 годах.
Вместе с тем, российская экономика до сих пор чувствительна к изменению цен на сырьевые товары, а банковское регулирование по-прежнему не обеспечивает решения ряда серьезных проблем, в том числе большого объема сделок со связанными сторонами, недостатков корпоративного управления и отсутствия своевременного выявления проблем в некоторых банках.
Доминирование госбанков, по мнению аналитиков S&P, остается слабой стороной сектора, искажая рыночную конкуренцию и усиливая давление на частные банки, вынужденные работать в более рискованным сегментах, чтобы компенсировать недостаточно высокую маржу. Агентство также отмечает высокий уровень кредитных рисков, связанный с агрессивным ростом необеспеченных кредитов на фоне замедления темпов роста экономики.