"Черкизово" ожидает в этом году улучшения ситуации в мясной промышленности РФ

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 24 мая - Прайм. ОАО "Группа Черкизово"

, один из крупнейших российских производителей мяса, ожидает значительного улучшения ситуации в отечественной мясной промышленности, говорится в сообщении компании со ссылкой на ее гендиректора Сергея Михайлова.

"Как мы и предполагали, цены на свинину начали расти с началом летнего сезона. Из-за дефицита на рынке, вызванного снижением импорта и уходом неэффективных производителей, в начале мая цены на свинину в живом весе выросли более чем на 10%. В то же время, цены на зерно начали снижаться в ожидании хорошего урожая", - отметил он. Так, к маю цена на пшеницу была на уровне 9 тысячи рублей за тонну, что на 30% меньше пикового значения.

Фактором поддержки могут также стать дополнительные субсидии для АПК из федерального бюджета. Ожидается, что прямые субсидии составят 9 рублей на килограмм свинины и 3,5 рубля на килограмм птицы. Средства будут распределены на основе объемов производства в четвертом квартале 2012 года. Таким образом, "Черкизово" может получить в качестве субсидий около 600 миллионов рублей.

В первом квартале группа получила чистый убыток по US GAAP в размере 0,6 миллиона долларов против 39,8 миллиона прибыли годом ранее. Как она поясняет, сочетание рекордно высоких цен на зерно (в феврале цена на пшеницу достигала 12-13 тысяч рублей за тонну) и рекордно низких цен на свинину в живом весе (минимум зафиксирован на уровне 55 рублей на килограмм) привело к убыткам всех отечественных промышленных производителей свинины.

Капитальные вложения группы в первом квартале составили 34,1 миллиона долларов. Из этой суммы 16,5 миллиона было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках). В сегмент свиноводства было направлено 11,2 миллиона, в сегмент мясопереработки – 5,8 миллиона долларов. Чистый долг "Черкизово" на конец квартала составлял 846,8 миллиона долларов, общий долг - 884,2 миллиона, при этом на долгосрочный долг приходилось 59%.

 

Обсудить
Рекомендуем