Участники форума ОЭСР больше не хотят "затягивать пояса"

Читать на сайте 1prime.ru

ПАРИЖ, 28 мая - Прайм. Участники форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не желают продолжения жестких мер экономии госбюджетов, неблагоприятно влияющих на занятость, таковы результаты опроса делегатов, присутствовавших на сессии "Экономия против роста".

На вопрос, какой путь решения экономических проблем предпочтительнее, 96% участников дискуссии ответили: "стимулирование экономики через увеличение госрасходов". Лишь 4% посчитали, что необходимо сокращать госрасходы для уменьшения суверенного долга.

Между тем, в странах еврозоны сегодня продолжается серьезный процесс оптимизации бюджетов, сокращения госрасходов для уменьшения госдолга и госдефицита на фоне продолжающегося долгового кризиса. Граждане некоторых государств массово протестуют против политики "затягивания поясов".

Опрос общественного мнения, результаты которого были представлены на форуме ОЭСР, свидетельствует, что не все граждане взвешенно оценивают ситуацию в экономике своей страны. Так, ожидания от экономической ситуации своей страны большинства респондентов исследовательской организации Pew Research Centre за последние 12 месяцев ухудшились. При этом люди стали парадоксально более оптимистично смотреть на перспективы личного благосостояния.

Опрос, проведенный в ходе сессии "Экономия против роста", выявил, что число оптимистов и пессимистов в оценке экономических перспектив своих стран примерно сравнялось: 42% респондентов ожидают роста национальных экономик, 48% - спада. Остальные не ожидают никаких серьезных изменений.

ЖЕСТКОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БИТЬ ПО ЗАНЯТОСТИ

Одной из важнейших тем дискуссии на форуме ОЭСР стала безработица. Участники отмечали, что меры жесткой экономии не должны быть направлены, в конечном счете, на сокращение занятости. В то же время, во многих странах консолидация бюджета достигается за счет увольнения госслужащих. При высоком дефиците бюджета меры экономии необходимы, такое мнение звучало на форуме ОЭСР. Важным вопросом является градус жесткости мер экономии, их "растянутость" во времени.

"Надо понять, чего же хотят люди. Я думаю, что сегодня, особенно в Европе, никто не усомнится в том, что люди хотят большего числа рабочих мест. Нам нужно сконцентрироваться и направить усилия государства в бюджетной сфере в это русло", - сказал старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Он отметил необходимость выработки "хорошей" стратегии экономического роста, но не дал для этого четкого рецепта. "Это один из важнейших вызовов. Откуда может прийти рост? Я не знаю", - сказал представитель ОЭСР, добавив, что это должна быть комбинация факторов. "Всегда можно сгенерировать краткосрочный рост, но речь не об этом. Вопрос в поиске устойчивого роста, способного давать рабочие места", - констатировал экономист.

Несомненно, по словам Падоана, лишь одно: для обеспечения экономического развития необходимы сильные институты. Исходя из его слов, прежде всего, странам нужно обеспечивать рост, а не просто проводить политику " затягивания поясов ", которая рискует стать самоцелью.

Другой участник дискуссии, профессор политэкономии из Техасского университета Янис Варуфакис отметил, что политика ужесточения контроля над расходами все же необходима. "Если фискальные стимулы не работают, вы будете и дальше стимулировать? И если и дальше не будут работать - то что?", - задается вопросом он.

По его мнению, острая необходимость мер экономии в еврозоне обусловлена сегодня именно тем, что в прошлые годы власти региона не обращали на это должного внимания.

БАНКИ ПРОТИВ РЕФОРМ

Одним из важнейших направлений реформ для посткризисной стабилизации сегодня должно стать совершенствование управления банковской системой. Однако на этом пути правительства встречают серьезное сопротивление, отмечают эксперты, выступавшие на форуме ОЭСР.

Банкиры по всему миру "сливают" реформы, не желая перемен, заявила директор по финансовым вопросам и делам предприятий ОЭСР Кэролин Эрвин. Она, как и большинство участников дискуссии "Что происходит с банками" пришла к выводу, что "помочь" банкирам усовершенствовать систему должно общественное мнение. Настаивать необходимо на изменении управления рисками и повышении доступности кредитов для реального сектора экономики, заявили эксперты.

На форуме ОЭСР вспомнили, что именно кризис банковского сектора дал толчок сильнейшей волне глобального финансово-экономического кризиса, который до сих пор нельзя считать оконченным во всех странах мира.

Заместитель управляющего директора МФВ Мин Жу считает, что банковский сектор должен стать более прозрачным и сократиться в размерах, поскольку в настоящее время он слишком велик.

С представителем МВФ согласился член Европарламента Филипп Ламбер, который заметил, что банковский сектор сегодня настолько могущественен, что может успешно сопротивляться реформированию. Но усиливающееся общественное давление должно разрушить "дьявольскую коалицию банков", уверен парламентарий.

Обсудить
Рекомендуем