Странные попутчики

Читать на сайте 1prime.ru

 

Классический рыночный баланс между двумя классами активов – акциями и облигациями – окончательно нарушен. С начала текущего года в США обе инвестиционных категории, вопреки классической теории рынка, двигаются практически синхронно, и в этом, по мнению известного управляющего облигационными фондами Билла Гросса, заключается нынешняя парадигма «тотальной охоты за доходностями», а также знак того, что ситуация постепенно выходит из под контроля Бена Бернанке. Вчера на фоне существенной коррекции американских фондовых индексов наблюдался одновременный исход из казначейских облигаций, в результате чего доходности по эталонным 10-леткам взлетали до годового максимума на уровне 2.22%, а по 30-летним бумагам – до уровня 3.33%. Впоследствии, правда, произошла небольшая восстановительная коррекция, однако единонаправленное движение котировок акций и бондов основную часть дня было явственно различимо.

Фондовые индексы США завершили торги широкомасштабным снижением в рамках коррекции на возросшей волатильности рынка. Большинство компонентов индекса DowJones, 20 из 30, вчера торговались в минусе. Больше остальных снизились в цене акции Coca-Cola (KO, -2.35%). В лидерах роста в очередной раз засветились акции Hewlett-Packard (HPQ, +2.58%).

Что касается индекса S&P 500, то он показал четвертое снижение за последние пять сессий и 9 из его 10 отраслевых групп показали снижение по итогам дня, причём, в очередной раз наибольшую просадку продемонстрировали ациклические, «защитные» по своей сути, сектора водо- и газоснабжения, электроэнергетики и телефонных компании (в среднем -1.7%). Объём сделок при этом опять вырос по сравнению с предыдущими торговыми сессиями, проходившими со знаком плюс (что можно расценивать как весьма однозначный индикатор грядущей коррекции на рынке), и превысил 6.6 млрд акций, что на 5.6% превысило среднедневной показатель за последние 3 месяца.

В частности, подешевели акции Johnson & Johnson (на 2.2%) и Procter & Gamble (на 2.4%), а также Verizon Communications (на 2.5%) и AT&T (на 0.8%). Котировки бумаг McDonald's опустились на 2.2%. Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире сократила сопоставимые продажи в январе-апреле на 0.9%. Кроме того, ряд крупных инвесткомпаний ухудшил прогноз прибыли предприятия на текущий год.

Стоимость нефти марки WTI упала после того, как МВФ снизил прогнозы экономического роста Китая, крупнейшего потребителя энергии в мире, в 2013 и 2014 годах и на фоне опасений, что Федрезерв США всё-таки вынужден будет сокращать программу скупки облигаций. Сегодняшним утром, впрочем, стоимость барреля - равно как и другой структурно-значимой товарной позиции – тройской унции золота – повышаются на 0.09% и 0.23% соответственно. Последняя достигла уровня 1394.60 доллара и находится вблизи нашей целевой отметки до конца текущей недели -  1400 долларов. Вообще, надо заметить, что в соответствии с нашими ожиданиями золото в последние дни показывает собственный, независимый от рынка характер и предоставляет определённую диверсификацию от чрезмерной связанности с синхронными колебаниями широкого рынка.

Рейтинговое агентство Moody'sпонизило кредитный рейтинг алюминиевой корпорации ALCOAдо «мусорного», сохранив, правда, прогноз на уровне «стабильный». В своих сопроводительных комментариях эксперты агентства поощрили усилия компании по сокращению затрат и повышению производительности, однако признали, что значительное падение спроса на алюминий со стороны Китая и Индии, а также натиск плавильщиков вторичного металла из металлолома, делают дальнейшие перспективы ALCOAв ближайшие годы весьма туманными. Не забудем, что именно ALCOAпо традиции первой начнёт очередной, полугодовой, сезон финансовой отчётности в США в июле.

Европейские фондовые индексы вчера также снизились после того, как накануне сводный индекс Stoxx Europe 600 показал максимальный рост за месяц. Согласно предварительные данным Федерального статистического управления ФРГ (Destatis), в мае в Германии потребительские цены, вопреки более скромным прогнозам, выросли на 1.5% в годовом выражении – в основном, за счёт повышения цен на продукты питания (годовой рост цен на продовольственные товары составил 5.3%). В апреле в ФРГ была зафиксирована инфляция лишь на уровне 1.2%. Потребительские цены в ФРГ, рассчитанные по стандартам Европейского союза (HICP), в текущем месяце выросли в годовом выражении на 1.7% после роста на 1.1% в апреле по сравнению с консенсус-прогнозом роста на 1.3%.

Из центральных новостей региона - Еврокомиссия вчера рекомендовала смягчить режимы жёсткой экономии, направленные на борьбу с чрезмерным бюджетным дефицитом и госдолгом, в пяти государствах Европейского союза: Италии, Латвии, Литве, Венгрии и Румынии. Регулятор продлил сроки сокращения бюджетных дефицитов до согласованного уровня (максимум 3% ВВП) для целого ряда стран, включая Францию, Испанию, Нидерланды, Португалию, а также Польшу. В 2012 году дефицит бюджета больше 3% ВВП наблюдался в 11 из 17 государств еврозоны. Цель данных решений Еврокомиссии – обеспечить восстановление экономики после кризиса, которое сдерживается сокращением госрасходов и другими мерами, направленными на уменьшение бюджетного дефицита.

Пока появились лишь некоторые скромные признаки восстановления, говорить о переломе негативных тенденций рано, и последние статданные свидетельствуют о существенных рисках сползания в рецессию. Возможно, всеобщие ожидания восстановления мировой торговли в 2013 году также не сбудутся. В 1-м квартале этого года темпы мировой торговли в целом оставались вялыми. Объём в натуральном выражении вырос на 1.6% по отношению к предыдущему году. Такие темпы вряд ли позволят иметь годовой рост объема торговли на уровне 5-6%, как планировалось. В стоимостном выражении объём мирового товарооборота вырос всего на 1.3% по отношению к предыдущему кварталу и на 1.3% в годовом выражении. Рост импорта полностью приходится на развивающиеся рынки, в то время как экспорт там рос теми же темпами, что и в развитых странах. Рост импорта в развивающихся странах оставался высоким и составил 1.1% к предыдущему кварталу, хотя рост и замедлился по сравнению с концом прошлого года. Рост экспорта из ЕС также замедлился и остается значительно ниже средних значений.

Прогнозы:

·         Число первичных заявок на пособия по безработице в США вновь окажется выше 4-недельной скользящей средней;

·         Данные по незавершённым продажам жилья в США (pending home sales) за апрель превзойдут консенсус-прогноз;

·         Коммерческие запасы нефти в США согласно официальному отчёту Минэнерго за предшествующую расчётной неделю незначительно вырастут.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем