МОСКВА, 30 мая - Прайм. "Газпром"
Европа на сегодняшний день является основным потребителем российского газа, хотя объемы закупок в прошлом году снизились из-за кризисных явлений в экономике. "Газпром" в 2012 году сократил экспорт газа в Европу на 7,5% - до 138,8 миллиарда кубометров.
Тем не менее, глава "Газпрома" Алексей Миллер в апреле заявил, что в этом году "Газпром" ориентируется на объемы экспорта газа в Европу на уровне 2011 года – более 150 миллиардов кубометров.
"Мы не сомневаемся, что Европе понадобятся дополнительные объемы газа... Мы готовы поставить газа столько, сколько Европе потребуется или захочется", - сказал замглавы "Газпрома" Александр Медведев на международной энергетической конференции в Брюсселе.
СЛАНЦЕВЫЙ "ПУЗЫРЬ"
"Газпром" ожидает, что уже к 2020 году Европе потребуется минимум 80 миллиардов кубометров дополнительного импортного газа, к 2025 году - 145 миллиардов кубометров, а к 2030 году – 200 миллиардов кубометров, заявил Медведев, высказав сомнения по поводу перспектив сланцевого газа в Европе.
"Никто не сомневается в том, что в Европе себестоимость добычи сланцевого газа будет существенно выше, чем в США", - сказал он, добавив, что даже если будет налажен импорт сланца из США в Европу, его стоимость будет не меньше европейской спотовой цены.
"Газпром", который инвестировал миллиарды долларов в строительство новых газопроводов в Европу, уже не раз выражал скепсис по поводу перспектив добычи сланцевого газа вопреки мнению многих экспертов, которые считают, что "сланцевая революция" в США может изменить мировой газовый рынок. Миллер в апреле в интервью "Вестям" заявил, что, возможно, "это вообще пузырь, который в самое ближайшее время лопнет".
"ИЗГОЙ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Мнение о перспективности европейского газового рынка разделяет и депутат Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев, признавая в то же время наличие проблем на этом рынке.
"Газ становится изгоем и "мальчиком для битья", на которого сваливаются все энергетические беды в Европе", - констатировал он на пресс-конференции в четверг. Язев, однако, уверен, что эта ситуация в будущем изменится. "Рост потребления газа в Европе в перспективе очевиден, и место России там достойное будет", - считает он.
В четверг на заседании Европейского делового конгресса в Амстердаме Миллер уточнил, что растущий спрос Европы на газ, по мнению "Газпрома", будет удовлетворяться в основном за счет трубопроводного газа, поскольку сжиженный природный газ (СПГ) в основном перенаправляется на азиатский рынок.
НИША ДЛЯ СПГ
Впрочем, "Газпром" ожидает, что в этом году в мире возобновится и рост спроса на СПГ, и готов поставлять сжиженный газ на нишевые рынки Европы, сказал Миллер. Он напомнил, что с 2001 года по настоящее время мировые установленные мощности производства СПГ и спрос на этот продукт выросли на 70%.
При этом в Европе ожидается существенный рост потребления СПГ всего на морском и автомобильном транспорте. "Это будет связано с ростом цен на традиционные виды моторного топлива и ужесточением норм европейского законодательства в отношении выбросов вредных веществ", - пояснил Миллер.
Потребление СПГ на транспорте в Европе к 2030 году, по прогнозу "Газпрома", суммарно может составить более 30 миллионов тонн (40 миллиардов кубометров) в год.
Язев, со своей стороны, напомнил, что "Газпром" вернулся к обсуждению проекта "Балтийский СПГ", который первоначально был ориентирован на Канаду и Америку, а теперь - на Европу.
Ранее СМИ сообщали, что "Газпром" может реанимировать проект строительства завода СПГ в Приморске мощностью до 7 миллионов тонн, который в 2007 году был признан нерентабельным. Проект планируется реализовывать совместно с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая является совладельцем порта.
ОПАСНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Медведев также затронул вопросы цен на газ, подтвердив, что "Газпром" не считает возможным привязывать ценообразование к спотовому рынку.
"Менять в континентальной Европе сложившийся надежный механизм на привязку к недостаточно гибкому и ликвидному местному спотовому рынку крайне опасно. Это может негативно отразиться на надежности поставок", - сказал он.
Медведев напомнил, что недавние периоды экстремально холодных температур вызвали скачок цен на спотовом рынке из-за того, что новых доступных физических объемов на рынке не было. "Мы как ответственные поставщики не считаем возможным поставить ценообразование на газ в полную зависимость от рынка, подверженного таким шокам", - подчеркнул замглавы "Газпрома".
Россия не первый год выступает против новаций третьего энергопакета ЕС, утвержденного в 2009 году и ограничивающего право вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом ЕК хочет разделить бизнес по продаже и транспортировке газа для развития конкуренции. Россия же считает, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ?
"Газпром" не исключает, что и расследование Еврокомиссии в отношении него является попыткой политического давления для снижения цены на российский газ, заявил Медведев.
Еврокомиссия в сентябре прошлого года начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" по трем возможным видам нарушения конкуренции на европейском рынке. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа в Европу.
"Очень странно: мы пионеры конкуренции и принесли конкуренцию на рынок, а нас обвиняют в том, что мы конкуренции препятствуем", - сказал в связи с этим Медведев.
По его словам, "Газпром" будет сотрудничать с европейскими инстанциями, чтобы у тех не осталось сомнений в том, что холдинг ведет прозрачный и понятный бизнес. "Но мы не намерены игнорировать наши интересы, потому что закрадывается сомнение, догадка: а в чем смысл этого расследования? Нет ли за этим попытки политическими методами добиться снижения цен на российский газ?" - заявил Медведев.
В апреле замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщал, что расследование антимонопольных органов ЕС в отношении "Газпрома" пока не выявило каких-либо новых фактов.