МОСКВА, 31 мая - Прайм. ЦБ РФ считает, что банкам стоит обратить внимание на процедуры управления правовым риском в свете принятия во втором чтении законопроекта о консолидированном надзоре.
"Сейчас во втором чтении приняты изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ", которые касаются консолидированного надзора. <...> Предполагается, что Банк России будет регулировать и оценивать систему управления рисками, систему внутреннего контроля. Я предполагаю, что правовой риск будет одним из тех рисков, качество управления которых будет оценивать Банк России", - заявил замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, выступая на банковской юридической конференции.
Он напомнил, что в 2011 году ЦБ издал письмо (96-Т), где рекомендовал банкам в целях минимизации правового риска определить порядок стандартизации операций, анализа и оценки влияния факторов правового риска на показатели деятельности банка и так далее. Регулятор также рекомендовал создать аналитическую базу данных об убытках от правового риска, содержащую сведения о размере убытков, причинах их возникновения, методах возмещения и сведения о факторах увеличения правового риска.
"Мое общение с банковскими юристами показывает, что как-то рекомендация не услышана", - заявил Гузнов.
Позднее в беседе с журналистами он уточнил, что эта оценка является результатом его взаимодействия с руководителями юридических служб некоторых банков. "Я не могу говорить о повсеместности, и мы никогда не требовали того, чтобы это обязательно во всех банках. Это рекомендация по управлению правовым риском", - сказал он.
Отвечая на вопрос, могут ли эти рекомендации после утверждения законопроекта о консолидированном надзоре принять императивную форму, Гузнов сказал: "Я не исключаю, потому что вопрос в оценке качества систем управления рисков в зависимости от масштабов... И мы там получаем полномочия регулировать эту систему отношений, поэтому я не исключаю, что это может быть и более императивно".