Серьезных обвалов на российском фондовом рынке в июне мы не ожидаем

Читать на сайте 1prime.ru

 

 

Глобальные рынки вступили в фазу консолидации. Основная причина «передышки на полустанке» - противоречивые заявления представителей Федрезерва США относительно продолжения или сворачивания текущих программ «количественного смягчения» общим объёмом 85 млрд долларов в месяц. После мучительных догадок и предположений американские трейдеры сошлись во мнении, что ФРС всё-таки может всех удивить и пойти на уменьшение объёмов текущих покупок активов, причём объявление об этом может прозвучать уже на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам в июне.

Вместе с тем, вся американская макростатистика, за исключением её «Ахиллесовой пяты» - данных по рынку труда, выходит в весьма позитивном ключе, поэтому полноценный «терапевтический» «медвежий» тренд никак не может сформироваться, хотя технических предпосылок для этого более чем достаточно. Похоже, американский июнь в этом году будет представлять собой «опоздавший май» согласно известной трейдерской поговорке. Индексы будут продолжать торговаться в волатильном «боковике» с тенденцией к понижению, осознавая, что недавние высказывания Бена Бернанке представляют собой не явные, но существенные риски, не располагающие к массивному открытию «длинных» позиций. Окончание этой фазы произойдет с началом очередного сезона квартальной финотчётности американских компаний.

Дальнейшая траектория движения акций будет, разумеется, напрямую зависеть от качества этих отчётов. На сегодняшний день большинство игроков на рынке склоняются к сценарию получения позитивных сюрпризов от ипотечного и финансового секторов (рост индекса S&P 500 с января по середину мая более чем на 20% оставляет поистине неограниченный простор для фантазии относительно реальных заработков банковских дивизионов по управлению активами!). Вместе с тем, большинство инвесторов ожидает слабых результатов от высокотехнологичных, сырьевых и полугосударственных (в связи с секвестром бюджета) компаний, так что общее итоговое впечатление может оказаться умеренно-негативным, что подстегнёт индексы к продолжению тренда на сдувание фондового «пузыря».

Что касается российского фондового рынка, то текущая приличная волатильность, обусловленная беспорядочными шатаниями вверх-вниз цен на энергоносители, равно как и притока/оттока иностранных портфельных инвестиций (что, в конце концов, похоже, выбило опору стабильности из-под российского рубля), может лишь усилиться с ростом заокеанской «энтропии», однако каких-то серьёзных обвалов в июне мы не ожидаем. Основная опора российского рынка - цены на нефть - в настоящее время зажаты в весьма узких диапазонах 100 - 110 долларов за баррель сорта Brent и 92 - 95 долларов за баррель сорта WTI. И в обоих случаях уровни поддержки и сопротивления, какими бы «драматичными» ни были очередные решения ОПЕК или отчёты по запасам по Минэнерго США, выглядят весьма солидно и устойчиво.

Если даже в каких-то отдельных эпизодах можно допустить их незначительное пробитие в ту или иную сторону, то наиболее вероятный последующий сценарий - их возвращение восвояси по принципу сработавшей резинки рогатки. Мы вновь не склонны выделять каких-либо отдельных эмитентов в качестве потенциальных лидеров или аутсайдеров июня, но допускаем, что на сильной отчётности американских банков акции «Сбербанка» и ВТБ могут прокатиться вверх «за компанию».


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Текущая неделя будет богатой на макростатистические данные по обе стороны океана. Как следствие, мы ожидаем повышенной волатильности в индексах и продолжение «шахматного узора» их динамики. Среди важнейших публикаций - решение по ключевой процентной ставке ЕЦБ в четверг, данные по количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm Payrolls), уточнённые данные по ВВП еврозоны за 1-й квартал, а также производственный индекс PMI от ISM в США.

В понедельник утром Австралия публикует изменение объёма розничной торговли за апрель. В 01:30 GMT выступит с речью член FOMC Джанет Йеллен, которую прочат в преемники Бена Бернанке после окончания его срока. В понедельник утром также Китай отчитался по индексу PMI для производственной сферы от HSBC за май (значение оказалось слабее прогнозов, хотя аналогичная официальная цифра, наоборот, вышла лучше ожиданий). Также утром в понедельник Британия опубликует национальный индекс цен на жилье от HBOS за май. Индекс PMI для производственной сферы за май выйдет в 07:55 GMT в Германии, в 08:00 GMT в еврозоне и в 08:30 GMT в Британии. В 14:00 GMT США опубликует производственный индекс PMI от ISM за май, от значения которого зависят общие настроения на глобальных рынках в первые два дня текущей недели. В 23:50 GMT Япония опубликует небезынтересный индикатор в свете текущей политики центрального банка этой страны - изменение объёма денежной базы за май.

Во вторник рано утром Австралия начнёт день публикацией данных по сальдо расчётного счета платежного баланса за 1-й квартал. Приблизительно в это же время станет известно решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке, и будет сделано сопроводительное заявление РБА во главе с Гленом Стивенсом. В 08:30 GMT Британия выпустит индекс PMI для строительного сектора за май. В 09:00 GMT в еврозоне выйдет индекс цен производителей за апрель. В 12:30 GMT США отчитаются по сальдо баланса внешней торговли за апрель, которое может стать причиной некоторой дополнительной порции оптимизма, т.к. американский доллар в этом месяце преимущественно падал, помогая экспортёрам.

В среду, как всегда рано утром, Австралия опубликует изменение ВВП за 1-й квартал. В Германии индекс PMI для сферы услуг за май выйдет перед открытием европейских торгов, также как и аналогичные индикаторы для еврозоны, и - через полчаса - Британии, после чего еврозона выпустит композитный индекс PMI за май. Мы ожидаем, что индексы выйдут откровенно слабыми и окажут давление как на европейские фондовые индикаторы, так и на курс евро. В 09:00 GMT еврозона опубликует изменение объёма розничной торговли за апрель, уточненные данные по изменению объёма ВВП, а также объём потребительских расходов домохозяйств за 1-й квартал. В 12:15 GMT в США выйдет изменение числа занятых от ADP за май. Мы ожидаем, что данная публикация разочарует инвесторов. В США в 14:00 GMT выйдет композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за май и изменение объёма производственных заказов за апрель. В 18:00 GMT состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга».

В четверг, в 01:30 GMT, Австралия выпустит сальдо баланса внешней торговли за апрель, из которого можно будет судить об активности импортёров в Юго-Восточной Азии, прежде всего - китайских. В 08:45 GMT Испания размещает 10-ти летние бонды. В 10:00 GMT в Германии выйдет изменение объёма заказов в промышленности за апрель. В 11:00 GMT будет опубликован планируемый объём покупок активов Банком Англии, а также станет известно решение по ставкам Банка Англии, и будет сделано соответствующее сопроводительное заявление управляющего Мервина Кинга. В 11:45 GMT состоится публикация решения ЕЦБ по ключевой процентной ставке, и станет известна депозитная ставка ЕЦБ. Мы ожидаем, что Марио Драги оставит оба значения на прежнем уровне, так что сенсации не произойдёт. Сразу после этого пройдет традиционная ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ.

В пятницу до открытия торгов в Европе Германия опубликует сальдо баланса внешней торговли за апрель, а чуть позднее - данные по изменению объёма промышленного производства за апрель. В 12:30 GMT США выпустит оценку текущего уровня безработицы и, самое главное, - изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls), которое также может стать источником разочарований для инвесторов.
В субботу в Китае выйдет индекс потребительских цен, индекс цен производителей за май, а ближе к вечеру (в России - днём) - объём инвестиций в основные фонды и изменение объёма промышленного производства за май, а также объём займов в юанях за май.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем