Инвесторы еще поволнуются

Читать на сайте 1prime.ru

 

 

Отечественный рынок акций остается под давлением продаж и в понедельник продемонстрировал преимущественное понижение котировок "голубых фишек". Причем количество снизившихся вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в четыре раза больше количества выросших. Рублевый индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 0,95%. В свою очередь долларовый индекс РТС снизился на 0,93%.

Обороты торгов акциями на Московской бирже в понедельник сохранились на повышенном уровне, что говорит о высоком интересе участников рынка к текущей рыночной ситуации. Отметим, что индекс ММВБ в понедельник опустился в район минимальных отметок текущего года, где "фондовые быки" ещё весной текущего года выстроили эшелонированную оборону, так и не пропустив тогда индекс ММВБ ниже отметки в 1320 пунктов. Совершенная вчера "фондовыми медведями" первая летняя попытка пробить этот уровень поддержки успеха не имела, но предстоящая игра возле минимумов текущего года пощекочет инвесторам нервы.

График индекса ММВБ (дневной)

 

 

      В отраслевом спектре аутсайдером на российском фондовом рынке вчера оказался металлургический сектор, индекс которого потерял 1,7%. Снижением в этом секторе вчера выделились котировки акций Северстали, утративших институциональную поддержку в лице фонда Templeton Russia and East European Fund, управляющегося инвестиционным гуру Марком Мобиусом. Как стало известно, в I квартале текущего года этот фонд вышел из состава акционеров Северстали, хотя по состоянию на конец I квартала прошлого года Северсталь была одним из крупнейших вложений этого фонда. Акции Северстали попали под сокращение в инвестиционном портфеле фонда из-за ухудшения конъюнктуры стального рынка, с которым компания не смогла справиться. В текущем моменте котировки акций Северстали консолидируются в рамках сужающегося нисходящего клина, тестируя поддержку, располагающуюся в районе 250 рублей. В случае её пробития они могут, как и индекс ММВБ, вновь спуститься в район минимальных отметок текущего года.

График акций  Северстали  (дневной)

      Поддержку российскому фондовому рынку вчера оказали выросшие цены на нефть марки Brent, которые не смогли долго удержаться ниже психологической отметки в $100 за баррель на фоне проблем с добычей нефти в Северном море у компании Nexen, а также ослабления доллара США в контексте вышедших пессимистичных данных американской статистики. Последние непосредственно указали на то, что ФРС США, по всей видимости, не станет спешить со сворачиванием своих программ монетарного стимулирования из-за рвущейся то тут, то там ткани экономического роста. Опубликованный вчера индекс производственной активности в США в мае неожиданно опустился до минимальных отметок с июля 2009 года, указав на ослабление экономического роста в США.

Это дало инвесторам повод надеяться на то, что из-за рвущейся то тут, то там ткани экономического роста ФРС не станет торопиться со сворачиванием своих стимулирующих мер. При этом индекс американских "голубых фишек" фишек Dow вчера прибавил 0,92% благодаря подъему котировок акций Intel подскочивших в цене почти на 4%, после того как компания Samsung заявила о начале использования процессоров Intel в планшетах Android, в которые ранее производитель встраивал чипы собственного производства. Котировки акций ещё одного компонента Dow фармацевтической компании Merck вчера выросли на 3,8% благодаря информации о разработке компанией нового препарата для лечения меланомы, причем предварительные клинические испытания нового лекарства оказались многообещающими.

      Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник снизились: британский FTSE-100 (-0,88%), немецкий DAX (-0,75%), французский CAC (-0,70%).

Зафиксированный вчера рост индексов деловой активности в промышленности Франции, Германии и еврозоны в действительности стал лишь очередным симптомом замедления темпов спада европейского экономики, который, однако, продолжается. Отчасти это может быть обусловлено улучшением финансовой ситуации в еврозоне, произошедшим благодаря последним действиям Европейского Центробанка (ЕЦБ). В начале мая ЕЦБ принял целый ряд решений по обеспечению финансовых рынков ликвидностью, улучшению кредитования и снизил свою ключевую ставку. На предстоящем заседании ЕЦБ в ближайший четверг, вероятно, воздержится от нового снижения ставок. При этом ЕЦБ, скорее всего, заявит, что его политика останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо, поскольку инфляционные ожидания остаются сдержанными, а экономика по-прежнему слаба. Кроме того, ЕЦБ опять выразит надежду на постепенное улучшение ситуации в европейской экономике во втором полугодии этого года.

      Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня колеблются в районе отметки $101,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В ближайшее время на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа выходящих сегодня данных макроэкономической статистики, которые могут повлиять на поведение фондового рынка, внимание привлекут: индекс цен производителей в еврозоне в 13-00 мск, торговый баланс США в 16-30 мск, индекс деловой активности ISM Нью-Йорка в 17-45 мск, а также индекс экономического оптимизма IBD в США в 18-00 мск.

 

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем