Скандал с лондонской LIBOR докатился до России

Читать на сайте 1prime.ru

Эхо манипуляций с лондонской ставкой LIBOR докатилось до России, пишет газета "Коммерсантъ".

В распоряжении газеты оказалось письмо ЦБ в Национальную валютную ассоциацию (НВА), в котором регулятор "выражает обеспокоенность участившимися случаями отказа банков от участия в расчете основных индикаторов финансового рынка".
Речь идет об индикативных ставках,, которые формируются исходя из котировок игроков-лидеров в том или ином сегменте. Отказы банков от

предоставления своих котировок для расчета индикаторов начались с середины 2012 года и стали систематическими.
С середины 2012 года в расчете тех или иных индексов по собственной инициативе перестали участвовать восемь игроков, из них с иностранным капиталом - семь ("Голдман Сакс", "Королевский Банк Шотландии", "Ситибанк", "Эйч-эс-би-си Банк (РР)", "Меррилл линч", "Росбанк", "Дойче Банк").

Такое поведение, учитывая значимую роль, которую играют "дочки" банков-нерезидентов на российском денежном рынке, делает индексы непоказательными, указывает газета.

Это затрудняет развитие рынка процентных деривативов, "необходимого в условиях перехода к инфляционному таргетированию", считают в ЦБ.
Причиной происходящего Merrill Lynch считает "ужесточение подходов к расчету котировок индексов на фоне скандала с LIBOR", пишет "Коммерсантъ".

Обсудить
Рекомендуем