Большое число больниц стало основной причиной неэффективных медицинских расходов РФ, считает ВБ

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 4 июн - Прайм. Россия тратит примерно 3,5% ВВП на систему здравоохранения, это один из самых высоких показателей в регионе Европы и Центральной Азии, вместе с тем эти средства зачастую расходуются неэффективно; основной статьей неэффективного расходования средств являются расходы на больницы, сообщил старший экономист Всемирного банка (ВБ) Оуэн Смит на презентации доклада "Состояние улучшается: повышение эффективности систем здравоохранения в регионе Европы и Центральной Азии".

"Мы видим, что во многих странах, и Россия не исключение, основной статьей неэффективного расходования средств являются расходы, связанные со стационарной помощью. Данная избыточная обеспеченность приводит к росту фиксированных затрат, неоправданно продолжительному пребыванию в стационаре, необоснованным госпитализациям: к примеру, в странах ЕЦА жители в 10 раз чаще госпитализируются с гипертонией, чем в ЕС-15, где заболевание лечится в первичном звене здравоохранения", - сказал Смит.

В частности, ВБ отмечает, что в странах СНГ на каждого жителя приходится почти вдвое больше больниц, чем в ЕС-15 (15 лидирующих стран ЕС - Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания).

ЛЕГКО, НО СОМНИТЕЛЬНО

Смит отметил, что вызывают сомнение, так называемые, "легкие способы" повышения эффективности расходов на здравоохранение. В частности, введение механизма соплатежей может привести к тому, что пациенты будут меньше обращаться за медицинскими услугами, особенно дорогими. Акцент на профилактику заболеваний играет важную роль, но не факт, что он приведет к снижению общих расходов с учетом общей продолжительности жизни.

"На текущем отрезке удастся благодаря профилактике снизить расходы на медицинские услуги, но когда человек достигнет более преклонного возраста, расходы все равно вырастут", - пояснил Смит.

Еще одна идея, которая последнее время активно обсуждается в РФ - это создание условий для роста конкуренции между медицинскими организациями или страховыми компаниями. "Однако пока не доказано, что этот шаг действительно способствует эффективности", - сказал Смит.

"Главное, когда мы говорим об экономии, это сбрасывать жир, но не истощать мышечную массу, если угодно", - отметил представитель ВБ. Он пояснил, что речь идет о неравномерности оказания различных медицинских услуг. Так, около 40% россиян в течение прошлого года делали рентгенографию, это больше, чем в странах Западной Европы, одновременно прививки от гриппа в РФ сделали только 10%, а в ЕС - около 60% населения. "Это означает, что надо тщательнее контролировать количество услуг, их объем и стоимость, применительно к каждому поставщику таких услуг", - отметил он.

МЕНЬШЕ ПРЯМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПАЦИЕНТОВ

"Необходимо найти верное соотношение между оплатой медицинской помощи за счет собственных средств пациентов и из бюджета. Для того чтобы повысить социальную защищенность населения целесообразно предпринять меры, направленные на то, чтобы снизить долю прямой оплаты услуг пациентами до уровня менее 25%", - подчеркнул Смит.

По данным ВБ, сейчас в РФ доля прямых платежей населения составляет около 35-40% от всего финансирования системы, при этом в 1997 году этот показатель был в два раза меньше - около 20%.

В ВБ поясняют, что прямые платежи несут определенные риски для населения, в первую очередь из-за возникающего неравноправия в доступе к медицинской помощи. Кроме того, трудно предугадать, на какую услугу или на лечение какой болезни потребуются средства, и если заболевание будет серьезным и дорогостоящим, то перед пациентом встанет выбор: или разорить семью или прекратить лечение.

"Поставщики медицинских услуг могут гнаться за наживой, и это будет осуществляться за счет населения. <...> В России, как и в других странах региона, высокий уровень расходов домохозяйств, которые они тратят на здоровье из своего бюджета - 5%, в Западной Европе - 3%. Примерно половина этих платежей приходится на приобретение лекарственных средств", - отметил Смит. При этом 12% россиян тратят больше 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения, а около 5% населения - 25% бюджета отдают за медицинские услуги.

 

Обсудить
Рекомендуем