Строители в Сочи оборвали кабелей "Ростелекома" на 30 млн рублей

Читать на сайте 1prime.ru

СОЧИ, 5 июн - Прайм. "Ростелеком"

, создающий телекоммуникационную инфраструктуру к зимней Олимпиаде в Сочи, с декабря 2012 года потерял более 30 миллионов рублей из-за регулярных обрывов линий связи строителями спортивных объектов, сообщил журналистам вице-президент, директор макрорегионального филиала "Юг" компании Александр Шипулин.

Телекоммуникационные сети должны прокладываться после завершения строительства зданий и коммунальной инфраструктуры. Однако строители срывают сроки сдачи своих объектов и не успевали ввести их к тестовым соревнованиям, которые проходили с декабря 2012 года. Поэтому связисты вынуждены были прокладывать свои сети раньше, и рабочие зачастую повреждали их.

ЧИТАТЬ: "Олимпстрой" ищет страховщика ответственности для олимпийских объектов

"За время проведения тестовых соревнований компанией было зафиксировано 27 только крупных повреждений оптоволоконной сети, в результате чего издержки оператора составили более 30 миллионов рублей", - сказал Шипулин. "Чтобы защитить себя, мы выполняли все их требования - устанавливали специальные опознавательные столбики, но они все равно рвали", - сетует Шипулин.

По его словам, возмещение убытков от обрывов сетей компании удалось получить лишь в единичных случаях. "Процедура достаточно сложная: надо составить акт, обратиться в суд, и может быть, он примет решение через несколько месяцев. При этом до решения суда восстанавливать линии нельзя: если все восстановлено, то и говорить не о чем", - пояснил топ-менеджер. "А добровольно (деньги) никто не отдает", - отметил он.

Он также отметил, что многочисленная сварка кабеля и "латание дыр" делают сеть менее надежной и требует установки дополнительных усилителей, что ведет к удорожанию проекта.

Строительство спортивных объектов ведет несколько компаний, среди которых "Олимпстрой", "Газпром" и другие. Шипулин не уточнил, рабочие каких именно компаний повреждали сети оператора. "Да все", - улыбнулся он, отвечая на этот вопрос.

Обсудить
Рекомендуем