ВТБ хочет выйти из капитала "Галс-Девелопмента", но покупателей пока нет

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 6 июн - Прайм. Группа ВТБ

, владеющая контрольным пакетом акций компании "Галс-Девелопмент"
, заинтересована в среднесрочной перспективе выйти из капитала девелопера, однако пока желающих инвестировать в этот актив на рынке нет, рассказал журналистам зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

ВТБ зашел в капитал "Галс-Девелопмента" в кризисном 2009 году, приобретя около 51% акций компании у АФК "Система"

за символическую сумму в 60 рублей. Часть акций компании торгуется на Лондонской фондовой бирже.

Пучков отметил, что банк является "девелопером поневоле" и заинтересован в среднесрочной перспективе выйти из непрофильного для себя бизнеса. "Выход возможен в нескольких форматах: это либо формат продажи имеющегося у банка пакета целиком, либо продажа отдельных проектов в рынок, либо реализация проектов", - сказал топ-менеджер.

"Что касается продажи компании целиком, здесь нужно ориентироваться на больших стратегических игроков. Реальности рынка на сегодняшний день таковы, что девелоперский бизнес достаточно фрагментирован, крупных игроков на рынке почти нет и в этом смысле запроса на вхождение в такую глобальную инвестицию, как "Галс-Девелопмент" в моменте у рынка, наверное, нет", - добавил он.

Сейчас по умолчанию группа реализует третий вариант, развивая проекты из портфеля компании. "То есть проекты строятся, сдаются, арендуются и продаются в зависимости от типа недвижимости", - пояснил Пучков, добавив, что благодаря доходам от продажи квартир и коммерческих площадей компания в 2009-2012 годах погасила 21 миллиард рублей долга, из них 14 миллиардов пришлось на ВТБ.

Пучков не раскрыл оставшийся объем задолженности девелопера перед ВТБ. Между тем, из данных отчетности компании по МСФО следует, что на конец 2012 года объем полученных ею кредитов составил 106 миллиардов рублей, из которых 97% - задолженность перед ВТБ. По итогам прошлого года компания получила убыток в 1,1 миллиарда рублей по МСФО, сократив его на 68% по сравнению с 2011 годом.

 

Обсудить
Рекомендуем