Дело сотового оператора стало тревожным звонком для Белого дома

Читать на сайте 1prime.ru


 

ВАШИНГТОН, 7 июн - РИА Новости, Петр Мартынычев. Репутация администрации США, оказавшейся в последнее время в центре ряда скандалов, вновь оказалась под ударом: расследования СМИ сделали достоянием общественности масштабное использование спецслужбами данных клиентов крупнейшего сотового оператора и интернет-компаний. Конгрессмены и правозащитники обвиняют Белый дом в превышении полномочий, власти заявляют, что собирают информацию на благо самих граждан - чтобы защитить их от терроризма.

Британская газета Guardian сообщила в четверг со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении секретный ордер суда, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Ордер был выдан судом по надзору за деятельностью иностранных спецслужб.

Вторую серию разоблачений опубликовала газета Washington Post. По ее данным, Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. И, наконец, поздно вечером по местному времени появилось сообщение Wall Street Journal о том, что под контролем властей США находились данные сотовых операторов AT&T и Sprint Nextel, данные интернет-провайдеров и информация о покупках, предоставленная платежными системами кредитных карт.

МНЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

"Та информация, о которой идет речь в статье (Guardian), является важнейшим инструментом для защиты нации от террористических угроз, поскольку позволяет антитеррористическим подразделениям выявлять контакты подозреваемых, особенно на территории США", - заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, ордер суда не позволяет властям прослушивать разговоры, а лишь дает возможность получать данные о номерах и продолжительности звонков. Эрнест напомнил, что деятельность по сбору информации легализовали федеральным законом в 2001 году.

"Разведывательное сообщество проводит разрешенную судом разведывательную деятельность в соответствии с законодательством с ведома и под надзором конгресса", - сказал представитель Белого дома.

Действия разведки контролируют Минюст, офис директора национальной разведки и специальный суд, добавил он.

Эрнест заверил, что президент США Барак Обама приветствует дискуссию о поиске баланса между гражданскими свободами и безопасностью. "Но он намерен использовать все доступные инструменты, чтобы обеспечить безопасность Соединенных Штатов", - сказал представитель администрации.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что утечка в прессу секретного решения суда угрожает интересам страны.

"Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы", - заявил Клэппер.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ И КОНГРЕССМЕНЫ

Взгляд администрации на происходящее не разделяют правозащитники. Ведущая неправительственная организация США "Американский союз защиты гражданских свобод" (ACLU) раскритиковала сбор информации о звонках миллионов абонентов.

"Это программа, в рамках которой неисчислимое количество невинных людей были подвергнуты постоянной слежке со стороны правительственных агентов", - заявил замдиректора по юридическим вопросам ACLU Джамил Джаффер.

По его мнению, сложившаяся ситуация хуже, чем в книгах Джорджа Оруэлла, который в романе-антиутопии "1984" описал систему тотального контроля над гражданами.

Прослушка звонков спецслужбами США была одной из наиболее спорных тем во время президентства Джорджа Буша-младшего. Принятый после терактов 11 сентября 2001 года федеральный закон, известный как Патриотический акт, разрешал американским спецслужбам без санкции суда вести прослушивание находящихся за рубежом иностранцев, подозреваемых в шпионаже или терроризме.

Один из авторов этого документа, конгрессмен-республиканец Джим Сенсенбреннер возмущен действиями нынешней администрации.

"Как автор Патриотического акта я глубоко обеспокоен тем, как ФБР интерпретирует это законодательство. Получение данных о звонках миллионов ни в чем не повинных людей является действием чрезмерным и антиамериканским", - заявил конгрессмен.

Республиканец Пол Кук высказался за проведение расследования по этому делу. "Такая сеть наблюдения превышает границы полномочий, установленных Патриотическим актом. Необходимо тщательно расследовать, что происходит", - заявил конгрессмен.

Сенатор Рэнд Пол назвал действия властей посягательством на конституцию.

РЕАКЦИЯ КОМПАНИЙ

Руководство компании Verizon пообещало защищать персональные данные клиентов, но отметило, что вынуждено подчиняться судебным решениям.

"Мы не комментируем точность статьи в газете Guardian или приведенных документов, но в этой истории есть ряд важных пунктов: якобы существующее судебное решение включает фразы: "Verizon обязана ответить", "компании запрещено обнародовать предписание", - говорится в материалах, которые руководство оператора разослало подчиненным и опубликовало в Twitter.

"Компания последовательно предпринимает шаги по защите данных клиентов. Однако закон предусматривает, что федеральный суд может при определенных обстоятельствах заставить ее предоставить информацию. Если бы мы получили такое предписание, нам бы пришлось подчиниться", - отмечает руководство Verizon.

IT-компании, в свою очередь, опровергли данные о том, что у властей есть доступ к их серверам.

"Google серьезно занимается безопасностью данных пользователей. Мы раскрываем их властям в соответствии с законом и тщательно рассматриваем каждый такой запрос. Регулярно появляются измышления, что в наших системах есть некий черный ход для правительства, чтобы получать персональные данные. У нас такого нет", - заявил РИА Новости представитель компании, комментируя расследование Washington Post.

Facebook также называет защиту персональных данных пользователей важнейшим приоритетом. "Мы не предоставляем никаким правительственным организациям прямой доступ к серверам. Когда мы получаем запрос на информацию о конкретных людях, мы проверяем эти требования на соответствие закону и передаем данные в том объеме, который определен законодательством", - говорится в заявлении компании.

ЧЕРЕДА СКАНДАЛОВ

Администрацию США в последнее время преследует череда скандалов, которыми пользуются находящиеся в оппозиции республиканцы: это и неутихающие обвинения в недостаточном обеспечении безопасности консульства в ливийском Бенгази, где погиб посол Кристофер Стивенс, и дело об усиленных налоговых проверках оппозиции, завершившееся отставкой руководителя налоговой службы.

Один из последних скандалов также связан с телефонными звонками - выяснилось, что Минюст США получил распечатки звонков журналистов Ассошиэйтед Пресс, чтобы определить источник утечки, послужившей основой репортажа об антитеррористической операции ЦРУ в Йемене. Журналисты заявили, что действия властей нарушают первую поправку к конституции о свободе слова. Кроме того, ФБР собрало досье на корреспондента телеканала Fox News, чтобы выявить источник утечки информации в прессу.

Генпрокурор США Эрик Холдер на слушаниях в сенате в четверг вновь заявил, что государственных служащих будут наказывать за утечки секретных данных. Журналисты же, по его словам, не будут подвергаться преследованию за выполнение своих профессиональных обязанностей.

Однако такие обещания не успокоили журналистское сообщество, которое все более критически настроено по отношению к президенту и сравнивает его с предшественником.

Газета Politico в статье "Четвертый срок Буша" отмечает, что сторонники Обамы несколько лет не замечали очевидную истину: "при всех предвыборных разговорах о самой транспарентной администрации Обама никогда не обещал пересмотреть политику 43-го президента по внутреннему надзору в антитеррористической сфере".

Huffington Post разместила на первой странице своего сайта заголовок "Джордж Обама". Под ним опубликован фотоколлаж, на котором скомпилированы черты лица двух президентов.

"Все доверие к администрации по этой теме исчерпано. Господин Обама подтверждает избитую истину, что исполнительная власть использует любые возможности и, вероятно, злоупотребит ими", - пишет New York Times.

Материал подготовлен RIA.ru

Обсудить
Рекомендуем