МОСКВА, 7 июн - Прайм. Россия может увеличить производство мяса птицы к 2020 году на 25% по сравнению с 2012 годом – до 4,5 миллиона тонн, прогнозирует президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.
"В этом году мы произведем 3,75 или 3,8 миллиона тонн. Наша планка – 4,5 миллиона тонн к 2020 году. Она абсолютно реальна, но это с учетом 500 тысяч тонн импорта", - сказал он на конференции "Агрохолдинги России".
Производство яиц к этому же году может увеличиться до 45 миллиардов штук по сравнению с 42 миллиардами в 2012 году и прогнозируемыми на 2013 год 42,3 миллиарда штук. По данным союза, за период действия госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы производство мяса птицы в РФ выросло на 86% или на 1,66 миллиона тонн, а производство яиц – на 9,9% или на 3,8 миллиарда штук.
Крупнейшим производителем мяса бройлеров, по итогам 2012 года, является холдинг "Приосколье", который произвел 453,4 тысячи тонн мяса, что составляет 15% от общего объема выпуска в РФ. Затем следует группа "Черкизово"
Вместе с увеличением производства российские предприятия наращивают и экспорт. По словам Фисинина, в 2012 году поставки за рубеж составили 25,3 тысячи тонн, экспорт осуществлялся в основном в Казахстан, Абхазию, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии. Экспорт яиц в прошлом году составил 274 миллиона штук, а в первом квартале 2013 года – 50 миллионов штук. Поставки мяса в начале этого года достигли 10 тысяч тонн. Вместе с этим, идет активный импорт мяса птицы в РФ, в том числе из Белоруссии и Украины – за четыре месяца текущего года импорт составил 148 тысяч тонн, что на 19 тысяч тонн больше аналогичного периода прошлого года.
По данным союза, средняя отпускная цена (без НДС) на мясо птицы в 2012 году составила 58,2 рубля за килограмм при себестоимости 55,87 рубля против 41,36 рубля за килограмм отпускной цены при 35,2 рубля себестоимости в 2005 году. Отпускная цена на яйцо в прошлом году составила 26,9 рубля за десяток при себестоимости 25,5 рубля против 16,6 рубля и 14 рублей соответственно в 2005 году. При этом рентабельность в производстве мяса птицы снизилась до 3,9% с 17,6% семь лет назад, а в секторе производства яйца – с 18,8% до 2,7%. В качестве одной из мер для поддержания доходности птицеводческих предприятий мясного и яичного направлений Росптицесоюз предлагает, начиная с 2014 года, выделять средства в виде несвязанной поддержки.