Биржи Европы закрылись в минусе на опасениях за сокращение стимулирования мировых экономик

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 11 июн - Прайм. Биржи Европы завершили торги вторника снижением на фоне опасений сокращения мер стимулирования со стороны мировых Центробанков, а также в ожидании решения германского суда по вопросу законности программы выкупа гособлигаций OMT, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию британский индекс FTSE 100 снизился на 0,94% и составил 6340,08 пункта. Французский CAC 40 закрылся в минусе на 1,4%, достигнув 3810,56 пункта. Немецкий DAX 30 потерял 1,03% и составил 8222,46 пункта.

Во вторник инвесторов несколько разочаровало решение Банка Японии сохранить текущие параметры кредитно-денежной политики. В частности, ЦБ намерен продолжить увеличение денежной базы в пределах 60-70 триллионов иен (610-710 миллиардов долларов) ежегодно и достичь целевого показателя инфляции в 2%. После заседания глава регулятора Харухико Курода заявил, что не видит острой необходимости в расширении программы экономического стимулирования, что уже долгое время поддерживает рост фондового рынка.

Рост спроса на рисковые активы во вторник также сдерживают ожидания итогов слушания Федерального конституционного суда Карлсруэ (Германия), которое должно решить судьбу программы выкупа облигаций стран еврозоны на вторичном рынке ЕЦБ - Outright Monetary Transactions (OMT). Бундесбанк полагает, что программа ОМТ выходит за рамки мандата ЕЦБ и нарушает тем самым конституцию Германии.

Одним из противников такой меры поддержки является член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн. Во вторник он заявил, что программа OMT может вызвать серьезные проблемы. В то же время другой член Совета Йорг Асмуссен (Joerg Asmussen) сообщил, что "позитивный эффект от программы уже заметен", так как само присутствие программы стало достаточным для того, чтобы успокоить рынки, которые сомневались в способности некоторых стран еврозоны продолжать выплачивать долги.

"Объявление (о начале - ред.) программы OMT было и остается необходимым и целесообразным шагом для устранения нарушений в реализации монетарной политики, которые вызваны опасениями относительно распада валютного блока", - сказал Асмуссен.

 

Обсудить
Рекомендуем