Сторонники гипотезы синхронных процессов в глобальной экономике сегодня утром как минимум поперхнулись своим традиционным кофе, увидев статистику с рынка труда Австралии. Согласно публикации центрального статбюро Зелёного континента, общая занятость в мае выросла на 1100 вакансий, а уровень безработицы остался на отметке 5.5%, тогда как консенсус-прогноз в среднем предвещал падение рабочих мест на 10000 и, соответственно, повышение безработицы до 5.6%. На этой новости австралийский индекс S&P/ASX 200, начав утро снижением на 0.8%, быстро вышел на «траекторию взлёта», отыграв к настоящей минуте (8:45 мск) все более ранние потери и уверенно выходя на положительное закрытие.
Основные фондовые индексы США вчера также начали сессию на положительной территории, однако данный подъём был омрачён, в первую очередь, статистикой о гораздо менее ощутимом сокращении бюджетного дефицита, нежели ожидалось, и энтузиазм быстро иссяк, приведя индексы к окончанию торговой сессии к состоянию ниже нулевой отметки дневного изменения.
Большинство компонентов индекса DowJones, 26 из 30, отторговались в минусе. В лидерах отметились акции Hewlett-Packard (HPQ,+2.56%), поддержку которым оказало заявление CEO Меган Уитман о том, что рост выручки, возможно, продолжится и в следующем году. Больше остальных упали в цене акции American Express (AXP, -2.14%) на новостях о формировании партнёрского проекта с противоречивым скидочным сервисом GroupOn.
Все сектора S&P 500 также закрыли торги среды в минусе. Больше остальных упали сектора услуг (-1.1%) и финансовый сектор (-1.2%) во главе с вышеупомянутым AXP, а также антигероем дня – налоговыми консультантами H&RBlock (HRB, -1.94%), чья чистая прибыль в 4-м финансовом квартале выросла существенно ниже консенсус-прогноза в 2.61 доллара на акцию, до 664 млн долларов или 2.42 доллара на акцию. Производитель строительной техники Caterpillar (CAT) повысил размер квартальных дивидендов на 15% до 0.60 доллара на одну акцию, однако это не спасло его акции от снижения на 0.37% в основную торговую сессию.
Минфин США в своем ежемесячном отчете сообщил, что за первые 8 месяцев финансового года, начавшегося 1 октября, дефицит бюджета составил более 626 млрд долларов, что почти на 26% ниже, чем за тот же период предыдущего года, однако хуже прогноза экономистов, предвещавших его падение минимум до 420 млрд долларов.
Согласно текущему прогнозу, представленному бюджетным комитетом Конгресса, за весь финансовый год дефицит должен сократиться до 642 млрд долларов (т.е. в оставшиеся 4 месяца он не должен превысить 16 млрд долларов, при этом, согласно отчёту, расходы правительства не сократились: за период с октября по май они составили 2.43 трлн долларов против 2.41 трлн долларов годом ранее!) и до 378 млрд долларов в 2015 году. Последний раз, когда дефицит федерального бюджета упал ниже 1 трлн долларов, стал 2008 год, когда расходы превысили доходы на 458.55 млрд долларов. К слову, именно улучшение налогово-бюджетных перспектив стало одной из причин того, что ранее в этом месяце агентство Standard & Poor's повысило прогноз для кредитного рейтинга США с «негативного» до «стабильного».
Государственные доходы в этом году подскочили примерно на 15% до 1.8 трлн долларов, благодаря, в основном, повышению налога на высокие зарплаты, повышению налогов для домохозяйств, имеющих доход более 450 тыс. долларов в год, и общему росту внебюджетных поступлений.
Что касается итогов мая, то бюджетный дефицит составил 138.73 против 124.64 млрд долларов годом ранее. Экономисты ожидали, что в мае дефицит составит примерно 110 млрд долларов. Налоговые поступления в мае выросли до более чем 197 с 180.7 млрд долларов в апреле, а расходы увеличились почти до 336 с 305.35 млрд долларов.
Основные фондовые индексы Европы также завершили вчерашнюю сессию снижением: британский FTSE 100 потерял 0.64%, французский CAC 40 упал на 0.44%, германский DAX откатился на 0.96%. МВФ сообщил о положительном решении относительно очередного транша помощи Португалии в размере 657 млн евро.
Стоимость нефти марки WTI поднялась до самого высокого уровня за последние 3 недели (хотя ввиду ухудшившихся настроений в сегодняшнюю азиатскую торговую сессию происходит некоторая коррекция, которая, впрочем, не затрагивает новую линию поддержки 95 долларов за баррель по данному сорту). Росту нефтяных фьючерсов не помешали данные об увеличении запасов сырой нефти от минэнерго США. Нефтяное ведомство вчера опубликовало данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю: коммерческие запасы «чёрного золота» выросли на 2.52 млн баррелей до 393.8 млн баррелей. Товарные запасы бензина повысились на 2.75 млн баррелей и составили 221.5 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов, наоборот, снизились на 1.16 млн баррелей, достигнув 122 млн баррелей. Консенсус-прогноз нефтетрейдеров ожидал уменьшения запасов нефти на 1.5 млн баррелей, но роста запасов бензина на 500 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 1.5 млн баррелей.
Использование производственных мощностей, как и прежде, восстанавливалось довольно вялыми темпами: средняя по стране загрузка НПЗ была оценена в 87.5%, тогда как ожидалось 88.7%. Несмотря на пик автомобильного сезона, текущий спрос на бензин снизился на 175 тыс. барр/день и составил 8.65 млн барр/день. Текущий спрос на нефтепродукты, наоборот, повысился на 330 тыс. барр/день и составляет 4.08 млн барр/день.
Лидеры стран «большой восьмёрки» (G8) соберутся в Северной Ирландии в городе Эннискиллен 17-18 июня с целью обсудить практические меры борьбы с «налоговыми убежищами» и остановить незаконный отток средств из беднейших государств. Программа саммита, который пройдет под председательством Великобритании, будет посвящена трём основным аспектам: внешней торговле, налогообложению и финансовой прозрачности.
Прогнозы:
· Импортные цены в США в мае вырастут несколько более существенно, нежели в среднем ожидается;
· Розничные продажи в США в мае выйдут близкими к средним ожиданиям;
· Первичные заявки на пособия по безработице в США не преподнесут большого сюрприза, оставаясь внутри сформировавшегося коридора.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.