Экономика

Законопроект о ряде ограничений для офшорных компаний внесен в Госдуму

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 июн - Прайм. Депутаты ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко внесли в Госдуму законопроект, направленный на установление ограниченй в правоспособности в отношении офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольностью.

Поправками, которые вносятся в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" предлагается дать определения офшорной компании и компании с офшорной подконтрольностью. Для данных компаний вводится запрет заключать договоры, предусматривающие экспорт из РФ товаров и технологий, которые включены в перечень, утвержденный правительством РФ; запрет на покупку государственного и муниципального имущества через механизмы приватизации, банкротства, исполнительного производства; запрет на владение на праве собственности акциями акционерных обществ, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение.

ЧИТАТЬ: Путин: Надо ограничить возможность оптимизации налогов и перевода прибыли в офшоры

Вводится также запрет выступать в качестве правопреемника по обязательствам ликвидированных или реорганизованных юридических лиц; запрет на получение денежных средств в форме субсидий и инвестиций из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Указанные компании не могут являться поставщиками товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также поставщиками товаров, работ, услуг для госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющий регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Ограничения не будут распространяться на офшорные компании и компании с офшорной подконтрольностью в случае, если между РФ и иностранным государством, в котором зарегистрирована офшорная компания, заключено соглашение, предусматривающее обязательства указанного государства о предоставлении РФ сведений о выгодоприобретателях и конечных владельцах офшорных компаний и информации об уплате такими компаниями налогов и иных обязательных платежей.

Обсудить
Рекомендуем