Российский фондовый рынок показал бодрый "отскок" на фоне пикового оттока капитала

Читать на сайте 1prime.ru

Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ в пятницу сумел подтянуться к уровню в 1300 пунктов, частично отыграв потери которые он нёс с начала недели. Это произошло благодаря росту цен на нефть марки Brent, подпрыгнувших к отметке в $106 за баррель вследствие нарастания геополитической напряженности на Ближнем Востоке в целом и вокруг Сирии в частности. Кроме того, позитивно отразилось на поведении российского фондового рынка отмечавшееся укрепление рубля по отношению к доллару США и бивалютной корзине, а также снижение фондовой волатильности, индекс RTSVX, которой ещё называют индексом "страха" инвесторов в пятницу обвалился сразу более чем на 7%.

Фаворитами роста в отраслевом спектре в пятницу были отечественный нефтегазовый и металлургический сектора, подъем котировок акций в которых поддерживался повышением мировых цен на сырьё и позитивными корпоративными новостями. Лидерами роста в нефтегазовом секторе в пятницу стали прибавлявшие более 7% акции НОВАТЭКа. Как стало известно, НОВАТЭК близок к подписанию соглашения с китайской Sinopec о вхождении последней в проект строительства завода СПГ на Ямале. Отметим также, что НОВАТЭК вскоре планирует представить правительству РФ доклад по вопросу об экспорте сжиженного природного газа (СПГ). В этом контексте готовящееся соглашение с Sinopec, которая может выступить не только инвестором, но и покупателем СПГ, станет весомым аргументом в пользу ожидаемой компанией либерализации процесса российского экспорта СПГ.

Негативным фактором для рынка акций РФ стал усилившийся с него отток капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 12 июня, отток капитала из российских фондов составил $223 млн. по сравнению с оттоком в размере $117 млн. неделей ранее.

Однако не стоит исключать, что это пиковое для июня значение оттока капитала, темпы бегства которого в дальнейшем снизятся. На предстоящей неделе на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут показатели инфляции и деловой активности, а также разнообразные индикаторы рынка жилья и рынка труда. Из числа значимых событий предстоящей недели стоит выделить заседание ФРС США по монетарной политике 18-19 июня и пресс-конференцию главы ФРС Бена Бернанке. Банк Англии на предстоящей неделе опубликует протоколы своего последнего заседания, а Бундесбанк – свой ежемесячный отчет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем