ФРС США: Панические настроения могут убить все результаты QE3

Читать на сайте 1prime.ru

На прошлой неделе индекс ММВБ выполнил план по годовому минимуму, достигнув диапазона 1260-1280 пунктов и сумев закрыться выше. Таким образом, теперь ключевую поддержку можно определить на уровне 1275 пунктов.

И сейчас не исключен возврат к отметке 1320 пунктов, тем более, что внутридневные факторы в понедельник позитивны. Так, с утра поднимаются азиатские фондовые индикаторы, а цены на нефть марки Brent остаются выше $105. Последнее поддерживает российский рубль к доллару, не заставляя одновременно ЦБ РФ идти на сознательную поддержку отечественной валюты и сжимать ликвидность в системе.

Но это все лишь локальные моменты. Вся неделя, да и настроения до конца квартала будут подчинены только одной теме: заседанию ФРС США 18-19 июня. Дальнейшая динамика на любом рынке сейчас будет зависеть от того, какие решения примет Федрезерв, а главное, от того, какие комментарии даст глава американского ЦБ Бен Бернанке: продолжится ли и как долго третий этап количественного смягчения. Причем, настроения сейчас сильно разняться: с одной стороны, уже даже МВФ предупреждает о рисках быстрого сворачивания программ вливания ликвидности в экономику, поскольку реакция инвесторов может привести к чрезмерному падению финансовых рынков, а следовательно, панические настроения убьют все результаты QE3.

С другой стороны, все больше понятно, что бесконечная ликвидность начала надувать новый «пузырь» - движение индекса S&P последние полгода начало напоминать движение индекса Nasdaq в декабре 1999 - марте 2000 г. То есть резкий подъем биржевых индикаторов, не подкрепленный фундаментальными показателями, ведь, как мы видели, данные по экономике США по-прежнему не демонстрируют уверенного роста. Та же безработица остается значительно выше целевого уровня ФРС США - 7,6% против 6,5%.

Инфляция также остается низкой, и это является свидетельством того, что ликвидность, поставляемая Федрезервом на рынок, не доходит до конечного потребителя - реального сектора экономики.

И, может быть, уже стоит притормозить рост финансовых рынков, чтобы банки начали кредитовать предприятия и потребителей.
В общем, ФРС стоит перед весьма сложным выбором. И еще более сложное решение предстоит принять глобальным инвесторам: как реагировать на события в том или ином случае?

И на это фоне прогнозировать развитие событий на развивающихся рынках, к которым относится и России, практически невозможно. Важно только то, что у нас сохранится очень высокая волатильность, а глобальные покупки возможны на долгосрочную перспективу (от одного года) в наиболее перепроданных бумагах.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем