Судный день: «репетиция парада»

Читать на сайте 1prime.ru

Пятница оказалась своего рода судным днём для фондовых рынков. Невероятное давление на индексы оказывали пропитанная редкостной безысходностью макростатистика из Штатов, а также повышенная нервозность инвесторов в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится на текущей неделе (максимум «мягкости», который в настоящий момент может предложить Федрезерв – это оставить всё как есть). При этом «безопасная гавань» –американские казначеские облигации – практически топтались на месте (доходность «десятилеток» снизилась всего на 0.15 п.п. до 2.14%) после разочаровывающего отчёта ФРС об их покупках нерезидентами (об этом речь пойдёт ниже), и в полном соответствии с «остаточным принципом» существенное укрепление продемонстрировала лишь группа недавних «изгоев» – золото, нефть и валюты развивающихся стран.

В центре внимания участников рынка оказались данные, которые зафиксировали неизменный уровень промпроизводства в США по итогам мая (ожидался рост показателя на 0.3%), цены производителей (PPI), выросшие в 5 раз выше ожиданий (рост на 0.5% по итогам мая на 1.7% в годовом исчислении), а также углубление дефицита платежного баланса. В данном отчёте также содержалась информация, что загрузка производственных мощностей снизилась в мае до 77.6% с пересмотренных 77.7% в апреле. Напомним, что первоначально сообщалось об уровне 77.8%. Добавим, что экономисты ожидали увеличения утилизации индустриальных мощностей до уровня 77.9%.

Из представленного доклада следовало, что объём производства в секторе обрабатывающей промышленности вырос в мае всего на 0.1% после последовательных снижений в течении предыдущих 2-х месяцев, при этом трудовая занятость в секторе обрабатывающей промышленности продолжила снижение в течение 3-х месяцев подряд. К слову, недавний опрос от Института управления поставками ISMпоказал, что в мае месяце активность в данном секторе сократилась, так что особых надежд на быстрый перелом в этом плане ни у кого нет.

Данные показали, что в обрабатывающем секторе самый большой спад производства был замечен со стороны подвергшихся секвестру оборонной и космической сферы – на 0.7%, что последовало после 5-месячного периода нулевого роста. Производство потребительских товаров также замедлилось в истекшем месяце, за исключением производства легковых и грузовых автомобилей, которое выросло на 0.4% после падения на 0.5% в апреле.

Хуже ожиданий также вышел и индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan, предварительное значение которого в июне было на уровне 82.7 пкт против майского 84.5 пкт, которое зафиксировало максимальный уровень за последние 6 лет. Заметим, что согласно средним оценкам экспертов данный индекс должен был вырасти до отметки 84.9.

Согласно ещё одному важному отчету – от министерства торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США увеличился в 1-м квартале 2013 года на 3.7% - до чуть более 106 млрд долларов. В 4-м квартале прошлого года, согласно уточненным данным, отрицательное сальдо составляло 102.3 млрд долларов, против 110.4 млрд долларов, как сообщалось ранее.

Как следствие, большинство компонентов индекса DowJones, 26 из 30, закрыли день в минусе. Умеренный рост показали лишь акции Verizon Communications (VZ, +0.85%). Больше остальных упали в цене акции E.I. Du Pont (DD, -2.23%), рейтинг которых был понижен рядом инвестбанков вслед за снижением собственных прогнозов менеджмента до конца текущего года. Среди секторов индекса S&P 500 на положительной территории закрылся только ациклический сектор коммунального хозяйства (+0.2%). Наибольшие потери понёс финансовый сектор (-0.8%).

Как мы уже упомянули выше, «длинные позиции» по методу «выдавливания» перекочевали, среди прочих, в сырьевые контракты, прежде всего, золото, которое подорожало на 0.96% до 1391 долларов за тройскую унцию, и нефть, выросшую за день на 1.24% до 97.89 доллара за баррель по сорту WTI. Если удорожание последней ещё можно как-то списать на углубление геополитических конфликтов в Сирии и Турции, то рост золота невозможно объяснить никакими другими факторами, кроме как «бегством в вечные ценности» ввиду сложившейся патовой ситуации в глобальном макроэкономическом и монетарном императивах.

Отчет Минфина США по движению иностранного капитала (т.н. TIC flows) также не принёс никакого позитива американским управляющим: иностранные инвесторы в апреле продали рекордный объём долгосрочных казначейских облигаций США на фоне возросшей неопределённости дальнейших действий Федрезерва и ожидаемой реализации второй части «фискального обрыва». Так, чистые продажи долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами в апреле (включая корпоративные облигации) составили 57.1 млрд долларов, притом что чистые покупки акций США нерезидентами в апреле собрали только 11.2 млрд долларов. В частности, чистые продажи казначейских облигаций США иностранными инвесторами в апреле выросли до 54.5 млрд долларов, что превышает объём программы ежемесячного выкупа «казначеек» со стороны ФРС в рамках QE4. По сообщению министерства финансов, это стало крупнейшей за всю историю продажей ценных бумаг этой категории.

Необходимо отметить, что не только частные инвесторы продавали американские ценные бумаги. Зарубежные правительства также избавились от долгосрочных долговых бумаг США на общую сумму 23.7 млрд долларов, фактически дополнив картину самого значительного оттока капитала с ноября 2008 года. Зарубежные правительства также стали нетто-продавцами и краткосрочных долговых бумаг США. Чистые продажи краткосрочных казначейских векселей и других квази-государственных долговых бумаг составили более 30 млрд долларов.

На фоне столь разочаровывающих цифр, МВФ в пятницу призвал США умерить сильное сокращение федерального бюджета, поскольку это может стать серьёзным тормозом для экономического роста в этом году. В своем ежегодном отчете о состоянии американской экономики МВФ прогнозирует, что экономический рост будет вялым на уровне не выше 1.9% до конца 2-13 года. Финансовое ведомство считает, что рост мог бы составить на 1.75 п.п. выше, если бы не произошло сокращения дефицита бюджета правительства. МВФ также снизил прогноз экономического роста в 2014 году до 2.7%, что ниже первоначальной оценки в 3%, которая была опубликована в апреле.

Фонд заявил, что американский валовой госдолг достигнет пиковых значений в 110% ВВП, а затем начнет снижаться в 2015 году. Однако финансовая стабильность правительства США стоит перед лицом многочисленных вызовов времени, в частности, из-за старения населения и увеличения расходов на здравоохранение. Вместе с тем, МВФ заявил, что раскручивание спирали политики дешевых денег, скорее всего, создаст проблемы. Он также обозначил свою позицию, что длительный период сверхнизких процентных ставок может привести к нежелательным последствиям в будущем, поскольку может стать причиной нарастающей финансовой уязвимости американской экономики.

Прогнозы:
• Ставка PЕПО в Индии будет оставлена центробанком без изменений;
• Торговый баланс еврозоны в апреле по данным EuroStat выйдет хуже консенсус-прогноза;
• Потребительская инфляция в США в мае (CPI core index) выйдет хуже ожиданий;
• Золото продолжит медленное укрепление до целевого уровня 1400 долларов за тройскую унцию.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем