Недра вне закона: судьбу месторождения Норильск-1 придется решать Дворковичу

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 июн - Прайм. Прошел год после объявления результатов конкурса на право разработки южной части медно-никелевого месторождения федерального значения Норильск-1 (Таймырский полуостров), но победитель – артель старателей "Амур" группы компаний "Русская платина" Мусы Бажаева - до сих пор не получила лицензию. "Норильский никель"

, который также боролся за месторождение, до сих пор оспаривает итоги конкурса, считая их незаконными.

Обе компании сейчас ведут тяжбы в судах – "Русская платина" обвиняет Минприроды в необоснованном затягивании выдачи лицензии и требует передачи документов в правительство, а "Норникель" судится с Роснедрами на предмет законности конкурса.

Последнее заседание апелляционного суда 10 июня обернулось не в пользу ГМК – суд отказал в удовлетворении жалобы "Норникеля" на решение первой инстанции, которая признала итоги конкурса на Норильск-1 законными. Компания от борьбы не отказывается и ждет мотивировочную часть решения, чтобы действовать дальше, а "Русская платина" ожидает назначения срока заседания по своему делу, которое было приостановлено, но теперь должно возобновиться.

ЧИТАТЬ: "Альфа-групп" создала компанию для инвестиций в нефтегазовый сектор >>

Ситуация осложнилась внесением изменений в закон "О недрах" в декабре прошлого года, согласно которым аналогичные лицензии распределяются только через аукционы. При этом итоги конкурса по Норильску-1 официально не оспорены и не отменены, а однозначной трактовки подобной ситуации в законах нет.

К разрешению проблемы подключилось правительство. Помощник президента РФ Константин Чуйченко 7 июня направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить доклад по ситуации до 20 июня. Многие юристы убеждены, что закон – на стороне "Русской платины". Однако есть и те, кто уверен в неизбежности отмены результатов конкурса и проведения аукциона.

ПОЗИЦИЯ МИНПРИРОДЫ

На протяжении года Минприроды настаивало на том, что конкурсная заявка артели старателей "Амур" содержит ошибки и недостаточно обоснована. Об этом ведомство неоднократно писало в правительство, подчеркивая, что материалы "Норникеля" имеют большую степень проработки материала. В итоге министерство, проведя анализ технико-экономических заявок участников конкурса на Норильск-1, предложило отменить его итоги и подготовить документы для проведения аукциона.

Однако в апреле глава Минприроды Сергей Донской в своем письме в правительство РФ отметил, что принятие распоряжения об отмене конкурса на Норильск-1 целесообразно осуществить до вступления в силу решения суда по иску "Норникеля". В ином случае, Минприроды будет обязано внести в правительство РФ проект распоряжения об утверждении итогов проведенного конкурса и предоставлении лицензии "Амуру". Если "Норникелю" не удастся оспорить последнее решение суда о признании конкурса законным, то правительство будет обязано решить ситуацию в пользу "Амура".

ОТМЕНИТЬ

По мнению доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгения Суханова правительство уже не может утвердить выдачу лицензии по итогам конкурса, так как она не была выдана до вступления в силу изменений в закон "О недрах" с 11 января 2013 года.

"Поскольку единый процесс формирования права пользования участком недр федерального значения не был завершен в период действия прежней редакции закона о недрах, с момента введения в действие новой редакции этого закона названный процесс уже не может быть завершен по прежним правилам", - считает Суханов.

Он подчеркнул, что правительство РФ теперь лишено права принимать решение об утверждении результатов ранее проведенного по его решению конкурса на право пользования участком недр, так как новая редакция закона о недрах уже не предусматривает конкурсов.

По мнению начальника юридического отдела ОАО "Солид-Товарный рынки" Олега Землянских, единственный законный способ разрешить ситуацию - провести аукцион. "Альтернативной позиции быть не может и не будет", - добавил он.

ЧИТАТЬ: Богатые недра являются для регионов фактором риска >>

Подобную позицию высказал профессор Александр Маковский из Исследовательского центра частного права при президенте РФ. Он также отмечает, что из-за невозможности утвердить результаты конкурса, Роснедра обязаны вернуть участникам торгов задатки, которые составляли по 4,4 миллиарда рублей. "Невозможность исполнения обязательств по выдаче лицензии вызвана обстоятельствами, за которые ни участники конкурса, ни его организатор ответственными не являются. Что влечет прекращение обеспеченного задатком обязательства с возвратом задатка давшей его стороне и исключает применение нормы об уплате двойной суммы задатка", - добавил Маковский.

УТВЕРДИТЬ

Ряд юристов в противовес этой позиции высказали мнение, что закон не имеет обратной силы, и итоги конкурса не могут быть отменены из-за внесения изменений в закон "О недрах".

Так, директор правового департамента правительства РФ Константин Панферов в феврале 2013 года обратился с письмом к Дворковичу, в котором заявил о необходимости завершить процедуру конкурса, так как он был проведен в соответствии с законом. Он отмечает, что новая редакция закона "О недрах" не содержит оговорок о том, что он отменяет проведенные и утвержденные ранее конкурсы.

"Судебная практика исходит из недопустимости придания обратной силы нормативному регулированию посредством толкования, ухудшающего положения лица в его отношениях с государством. Правительство при принятии решения о предоставлении участка недр, должно руководствоваться законодательством, действовавшим на момент проведения торгов", - отметил он.

Кроме того, в исследовании группы юристов - доктора юридических наук, профессора Жуйкова, доктора юридических наук, профессора Боголюбова и доктора юридических наук Беляева - по заказу ООО "Русская платина" отмечается, что единственной причиной отмены результатов конкурса может быть доказанные в суде нарушения в ходе его проведения. В ином случае препятствие в выдаче лицензии является противозаконным.

"После проведения и утверждения результатов конкурса на Норильск-1 истек установленный законом 30-дневный срок для принятия правительством соответствующего решения. Без такого решения у победителя не возникает право пользования недрами. При этом статьей 17 закона РФ о недрах запрещаются или в установленном порядке признаются неправомочными действия органов государственной власти, направленные на уклонение от предоставления лицензии победителям в конкурсе либо на аукционе. Таким образом, закон о недрах признает неправомерной ситуацию, при которой победитель конкурса или аукциона определен, но соответствующая лицензия ему не предоставлена", - отмечается в исследовании.

Автор - Светлана Антонченко

Обсудить
Рекомендуем