МОСКВА, 18 июн - Прайм. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) анализирует ситуацию, сложившуюся на рынке двустороннего РЕПО в связи с неисполнением обязательств двумя недобросовестными участниками, но не считает это большой проблемой для рынка, сообщил журналистам руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.
Московская биржа на прошлой неделе заявила о фактах неисполнения двумя участниками рынка – инвестиционной компанией "Финансовая система" и брокерским домом "Алмаз" - обязательств по сделкам двустороннего РЕПО. У ИК "Финансовая система" ФСФР аннулировала лицензию 30 мая 2013 года. За период с 3 по 17 июня ИК "Финансовая система" не исполнила обязательства по сделкам двустороннего РЕПО на сумму 2,7 миллиарда рублей, а БД "Алмаз" - на 3,4 миллиарда рублей.
"Обеспокоенности большой нет, так как эти компании (контрагенты ИК "Финансовая система" и БД "Алмаз" - ред.) просто потеряли немного в деньгах. Они продали бумаги немного ниже рынка, соответственно понесли на этом некоторый финансовый ущерб, но не значительный", - сказал Панкин, сообщив, что ФСФР в настоящее время изучает возникшую на рынке проблему, запросила для этого всю необходимую информацию.
Глава ФСФР отметил, что пострадавшая сторона может обратиться в суд. "Однако для рынка это не критично", - подчеркнул Панкин.
Особенность сделок РЕПО состоит в том, что участники обмениваются активами на определенный срок. Размер риска по данному типу сделок в основном определяется разницей между рыночной стоимостью активов и стоимостью их покупки/продажи по сделке РЕПО. Московская биржа является организатором торгов, не выполняя функции центрального контрагента и не являясь гарантом исполнения обязательств. При этом она осуществляет расчеты по сделкам и обеспечивает сервис "поставка против платежа".
Как ранее сообщал "Прайм", компании действовали по схожей схеме – брали в РЕПО с 15% дисконтом ликвидные бумаги, затем их продавали по рыночной цене, имея хорошую прибыль. Объем убытков пострадавших компаний в сделках РЕПО оценивается в 10-15% от привлеченных средств.