Новые правила листинга: шанс для "Газпрома"

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 июн - Прайм. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России подготовила новые правила листинга ценных бумаг, в соответствии с которым количество котировальных листов фондовой биржи сократится до двух с пяти. Котировальный лист высшего уровня могут покинуть акции до 10 компаний, но порядка 60-70 бумаг, не входящих сейчас в высшие котировальные листы, претендуют на попадание в них. Впрочем, у эмитентов будет два года для приведения своих норм в соответствие с новыми требованиями листинга.

ФСФР подготовила проект приказа по новым правилам листинга ценных бумаг и вынесла его на общественное обсуждение. Московская биржа

в течение года после принятия приказа должна будет зарегистрировать новые правила листинга, после чего будет введен переходный период сроком на два года, в течение которого эмитенты должны выполнить все требования для соответствия новым правилам листинга.

ЧИТАТЬ: Российский рынок акций закрылся ростом в пределах 0,8% на смешанном внешнем фоне >>

"Мы достаточно большое количество лет шли к изменению структуры листингования бумаг на торговых площадках. Основная тема заключалась в том, чтобы уйти от искусственного дробления листинга на составные части", - сказал журналистам заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.

По его словам, по новым правилам, на бирже будет действовать два котировальных списка – высшего уровня и второго уровня, а также список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, но не входящих в котировальные листы. В настоящее время на Московской бирже действует 5 котировальных листов – А1, А2, Б, В, И, а также внесписочный лист.

Начальник управления регулирования деятельности на финансовых рынках ФСФР Александр Арефьев сообщил, что в течение переходного периода все ценные бумаги, входящие в настоящее время в котировальные листы А1 и А2 Московской биржи, будут автоматически переведены в котировальный лист высшего уровня. Бумаги, входящие в котировальные листы Б, В и И, войдут в котировальный лист второго уровня. Ценные бумаги, находящиеся вне списка, войдут в список ценных бумаг, допущенных к обращению.

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИСТИНГУ

Для попадания в котировальный лист высшего уровня эмитенту нужно иметь высокую ликвидность ценных бумаг, большой free float, существовать на рынке не менее трех лет и выполнять требования по раскрытию информации и корпоративному управлению, сказал Харламов.

Так, для компаний, рыночная капитализация которых превышает 30 миллиардов рублей, размер free float должен быть не менее 10%, а для компаний с капитализацией менее 30 миллиардов рублей – не менее 25%. "На эти показатели мы вышли, изучая эмитентов совместно с биржей", - сказал Арефьев. Величина free float для бумаг, претендующих на котировальный лист второго уровня, будет определена Московской биржей.

ЧИТАТЬ: "Мечел" объявил программу выкупа ADR с биржи на $100 млн >>

Кроме того, для включения в высший котировальный лист биржи для эмитентов повышаются требования к корпоративному управлению. В частности, количество независимых директоров будет зависеть от количественного состава совета директоров – при наличии не более 10 человек в составе совета независимых директоров должно быть не менее двух, а при составе совдира до 20 человек, требования по числу независимых директоров увеличиваются до 5.

Также эмитент должен создать комиссию по кадрам и вознаграждению, иметь корпоративного секретаря, раскрывать дивидендную политику, построить систему внутреннего контроля, а также создать комитет по аудиту, возглавлять который должен один из независимых директоров.

Для включения паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в высший котировальный лист биржи сумма чистых активов (СЧА) фонда должна быть не менее 1 миллиарда рублей, управляющая компания должна ежедневно раскрывать информацию о СЧА, не менее двух третей торговых дней дневной объем сделок должен быть не менее 5 миллионов рублей.

Для включения в котировальный список второго уровня требования к СЧА не установлены, при этом для попадания в список допущенных паев к обращению, СЧА ПИФа должна быть не менее 150 миллионов рублей. Данные требования не распространяются на биржевые инвестиционные фонды (ETF), для них существует специальное регулирование.

Для включения облигаций в котировальный лист высшего уровня объем эмиссии должен быть не менее 3 миллиардов рублей, номинал бумаги составлять не менее 50 тысяч рублей. Эмитент должен раскрывать информацию за 3 последних года, не иметь убытков, не иметь дефолтов последние 3 года.

ЛИКВИДНОСТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Наиболее дискуссионным при разработке новых правил листинга стал вопрос о величине спреда (разница между ценой покупки и продажи акций) котировок торгуемых бумаг, сообщил журналистам руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. "На наш взгляд, это очень важный показатель, так как именно он говорит о том, ликвидна ли эта бумага", - отметил Панкин, добавив, что если бумага не торгуется, то относить ее к высшему котировальному листу категорически не приемлемо.

"Мы считаем, что нужно оставлять критерий "спред", именно он показывает, что бумага реально ликвидна, реально пользуется спросом на рынке", - сказал Панкин. Как пояснила эксперт ФСФР Гелена Цуканова, в соответствии с новыми правилами листинга, чрезмерное увеличение спреда будет являться основанием для исключения ценных бумаг из котировального списка. Для акций максимальный спред составляет 5%, для паев ПИФов – 7%.

То есть если в течение двух месяцев подряд спред выше 5%, биржа может исключить данную акцию из высшего котировального листа. Если же в течение трех месяцев подряд спред меньше 5%, но больше 3%, биржа самостоятельно решает, оставлять ли данные ценные бумаги в котировальном листе высшего уровня с учетом других показателей эмитента.

Исключение ценных бумаг из высшего котировального списка на основании большого спреда может приниматься биржей через 4 месяца после окончания двухлетнего переходного периода.

КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ

По словам эксперта ФСФР Юрия Данилова, Московская биржа делала предварительные оценки соответствия ценных бумаг эмитентов новым правилам листинга. "Итоговый вариант биржа еще не просчитывала, на это ей потребуется еще 2 недели", - отметил Данилов, добавив, что по последним расчетам, после окончания переходного периода через 2 года возникнут встречные потоки – из высшего котировального уровня и в высший котировальный уровень акций.

"В зоне риска несоответствия критериям высшего котировального листа находятся до 10 акций", - сказал Данилов. При этом потенциал притока новых акций, которые сейчас не входят в листы А1 и А2, в котировальный лист высшего уровня биржа оценивала в районе 60-70 акций, включая "Газпром".

Арефьев, в свою очередь отметил, что каждому эмитенту нужно будет "что-то подтянуть", чтобы соответствовать высшему котировальному листу. При этом главной задачей ФСФР он назвал "сделать этот переход безболезненным".

ШАНСЫ ГАЗПРОМА

В настоящее время акции российской газовой монополии ОАО "Газпром"

торгуются на Московской бирже вне списка. Отвечая на вопрос, смогут ли акции компании в соответствии с новыми стандартами войти в котировальные листы биржи, Данилов сказал: "ФСФР сделал все возможное, чтобы акции "Газпрома" были в высшем котировальном листе Московской биржи", добавив, что у "Газпрома" тоже появилось желание войти в котировальный лист биржи.

"Таким образом, если "Газпром" захочет и биржа согласится, управляющие пенсионными накоплениями получат наконец-то возможность кушать колючий кактус", - сказал Данилов, отметив, что в течение почти шести лет эти бумаги показывают устойчивое падение.

БАНКРОТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА БИРЖЕ

По словам Арефьева, в случае если эмитент признан банкротом, Московская биржа сразу проведет процедуру делистинга его ценных бумаг, исключив из обращения на бирже. В то же время, если в отношении эмитента введена процедура наблюдения или санации, то есть он еще не признан банкротом и есть основания полагать, что он "выживет", биржа может принять решение о сохранении его бумаг в списке торгуемых, но не в составе котировальных листов, либо об исключении из списка торгуемых.

Кроме того, исключение ценных бумаг из котировальных списков биржи возможно по волеизъявлению самого эмитента.

Елена Елина, Прайм

 

Обсудить
Рекомендуем