ПОРТРЕТ: Сергей Игнатьев, новый советник председателя ЦБ - удастся ли тандем

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 24 июн - Прайм. Анна Граник. Сергей Игнатьев, бессменный глава российского Центробанка с 2002 года, ушел в отставку, уступив место "у штурвала" Эльвире Набиуллиной. Теперь он будет советником председателя ЦБ.

Ленинградец и выпускник экономического факультета МГУ Игнатьев, которому сейчас 65 лет, в отличие от многих своих коллег и предшественника Виктора Геращенко не "вырос" в недрах Центробанка, а пришел из Минфина, и первое время в основном занимался денежно-кредитной политикой.

Геращенко, возглавивший Банк России в кризис 1998 года, лишился своего поста из-за разногласий по поводу создания Национального банковского совета (НБС), которому изначально пытались придать функции "управления" советом директоров ЦБ. Идея была существенно смягчена, теперь НБС по сути ведает лишь сметой регулятора и назначением аудитора, но строптивый председатель был уволен.

"За эти 12 лет Игнатьеву приходилось принимать самостоятельно, под свою личную ответственность, очень серьезные решения и в части денежно-кредитной политики, рефинансирования банков, и в части надзора, хотя это не так было заметно, потому что надзор менее публичная часть, что правильно", - говорит Олег Вьюгин, в прошлом коллега Игнатьева по Минфину, а затем первый зампред Центробанка.

Игнатьев умеет отстаивать свою точку зрения, но в то же время прислушивается к позиции других. "Без аргументов его ни в чем нельзя было разубедить. Если у него есть точка зрения, он будет ее придерживаться, и чтобы ее изменить, нужны аргументы, какими бы авторитетами на него ни давили: чинами или генеральскими погонами. Ничьи приказы он не выполнял", - говорит Геннадий Меликьян, первый зампред ЦБ в 2007-2011 годах, отвечавший за банковский надзор.

Игнатьев - человек абсолютно непубличный. Общение с прессой он всегда стремился сократить до минимума, но уж если встречался с журналистами на брифингах в стенах ЦБ, то отвечал подробно и обстоятельно, настаивая на прояснении всех деталей. Игнатьев не любит отвечать на бегу, потому что знает, какова цена неверно услышанных или неверно переданных его слов.

ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ

На первую "четырехлетку" Игнатьева на посту председателя ЦБ пришлось создание системы страхования вкладов (после памятного кризиса доверия летом 2004 года), в процессе которого банки де-факто прошли перелицензирование по более жестким критериям; массовое отключение электроэнергии на юге Москвы, проверившее на прочность национальную платежную систему. Началась эпоха запредельно высоких цен на нефть, что потребовало создания суверенного Резервного фонда.

Столкнувшись в 2000-е с признаками голландской болезни (притоком нефтедолларов, неконтролируемой эмиссией денег в результате покупки Центробанком валюты для сдерживания укрепления рубля, и как следствие - двузначной инфляцией), российский ЦБ сделал ставку на инфляционное таргетирование. Регулятор постепенно приучил страну к тому, что важнее не номинальный курс рубля, который раньше всеми силами поддерживал Центробанк, а ценовая стабильность, которая обеспечивается только медленной инфляцией.

К осени 2005 года разговоры о преемниках Игнатьева на посту усилились, кандидатов называлось несколько. Однако тогдашний президент РФ Владимир Путин не стал дожидаться положенного времени и внес кандидатуру Игнатьева досрочно.

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

Второй его срок в должности главы ЦБ был омрачен мировым экономическим кризисом, который в сентябре 2008 года добрался и до России. На фоне сознательного ослабления рубля начался беспрецедентный отток капитала из страны, рынки рухнули, банковская система оказалась на грани коллапса.

Властям удалось удержать ситуацию на плаву, сбить отток средств населения, поддержать системообразующие банки, остановить бегство капитала.

Игнатьев является одним из тех, кто реально принимал решения в этой и других сложных ситуациях.

"В меньшей степени он был вовлечен в вопросы надзора, так как тяготел к вопросам денежно-кредитной политики, но, тем не менее, во многие вещи вникал и пытался что-то сделать", - говорит Меликьян.

Впрочем, пришлось Игнатьеву более плотно заняться и вопросами надзора, после того как в сентябре 2006 года после покушения погиб первый зампред Банка России Андрей Козлов и вновь пошли разговоры о том, что надзор за банками надо выделить из ЦБ.

Однако, несмотря на критику за просчеты последних лет, самыми громкими из которых являются затянувшийся отзыв лицензии у Межпромбанка и история с Банком Москвы, надзор по-прежнему в ЦБ. Более того, с осени должен начать работу финансовый мегарегулятор на базе Центробанка, к которому перейдут полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам.

ШЕФ И ЕГО КОМАНДА

В одиночку Игнатьеву не удалось бы воплотить многие из реализовавшихся идей: команда в ЦБ действительно сильная. Придя в Банк России, Игнатьев очень тщательно подбирал кадры, и именно ему обязаны своей карьерой многие нынешние руководители банковского регулятора.

По общему признанию, вторым лицом в Центробанке всегда был зампред, отвечавший за денежно-кредитную политику. С 2004 года этот пост занимает Алексей Улюкаев, которому сейчас прочат пост министра экономического развития.

"У Игнатьева и Улюкаева был очень хороший тандем. Стране повезло, что он сложился. Если бы в нем был третий или четвертый человек, было бы хуже. Ценность заключалась, в том числе, и в том, что их авторитет был абсолютен. И это помогало в принятии решений вовремя", - сказал "Прайму" источник в ЦБ.

Обсудить
Рекомендуем